人民網
人民網>>雲南頻道>>中國共產黨新聞網雲南分網>>要聞

雲南廣南:凝聚黨建力量破解基層治理難題

2022年09月28日10:06 | 來源:人民網-雲南頻道
小字號

基層治理的核心是事務的解決,基層黨建的核心是對人的組織和動員,二者具有相輔相成的關系。雲南省文山壯族苗族自治州廣南縣堅持黨對基層治理的全面領導,將黨的領導融入到多元治理主體中,圍繞行業化、合作化、區域化“三化”全域黨建工作思路,把全縣各類可用資源“整合”,將服務措施、發展項目“打包”,行業黨組織與城鄉黨組織“融合聯結”,形成區域黨組織“共建”,有效破解“基層基礎薄弱”“工作力量鬆散”“地域壁壘障礙”等突出問題,以黨建聚合力、促治理,破解基層治理難題。

黨建賦能,激活基層治理“神經末梢”

“‘紅黑榜’的懸念在於不到最后一刻,誰也不知道誰會進入‘紅榜’,誰會登上‘黑榜’,這有效調動了村民參與公益事業的主動性和積極性,我們村的人居環境比去年提升了很多。”董堡鄉牡露村村小組干部說。

“紅黑榜”的推行是基層治理的一個縮影,近年來廣南縣充分把握各行業黨組織類型特點,明確黨建工作責任和屬地管理責任,根據黨組織和業務管理隸屬關系,實行垂直幫帶、屬地管理的行業黨建“雙重”管理機制,創新推行村小組干部“年薪制”、行政村治理“四雙機制”、社區黨建“三治三共三家”融合治理體系等“黨建+基層治理”做法,為基層治理工作賦能提效。

在者兔鄉裡奪村,推行“年薪制”以來共開展9次評議大會,369名村干部參與評議,評議總組長薪酬每年2萬元、副總組長每年1.8萬元、小組長每年最高薪酬達6800元。在“三治三共三家”治理體系構建后,圓夢社區“黨支部書記”“樓棟長”“網格長”作用充分發揮,協調解決供電供水、物業管理、社會治安等難題130余個,201戶居民認領家風家訓,社區糾紛一“網”排查、“格”中化解,社區居民的幸福感和獲得感不斷提高。

資源統籌,助推基層治理“提質增效”

今年8月,珠街鎮、那洒鎮、五珠鄉的黨員領導干部齊聚篆角鄉,以組織聯建、工作聯促、資源聯享“三聯”為主要內容,開展廣南縣鄉鎮第五黨建聯盟第一次活動,活動中意見大家提、事務集體議、問題共同解,以求先進帶后進,實現相互促進,共同提高。此外,各黨建聯盟間定期開展基層黨建“大比武”“擂台賽”,真正做到了以比促學,以學促治。

“黨建聯盟”是廣南縣各級黨組織主動適應新時代城鄉發展變化提出的創新探索,目標是突破地域界限、條塊分割和體制機制束縛,實行黨建、行政“兩條腿”走路,統籌城鄉資源,推動城鄉基層黨建在相互融合中創新發展,構建以城帶鄉、以強帶弱、互幫互促、雙向受益、共同提高的“合作化”工作格局。

廣南縣各級黨組織在“合作化”框架下,以“不忘鄉愁”感召7671名黨員加入到71個行政村規劃家鄉行動﹔開展駐村工作隊“五個振興”擂台大比武,深入推進作風革命效能革命﹔在社區開展駐社區單位黨員“雙報到雙服務雙報告”和“綠美文山先鋒”行動,全縣58家單位1184名黨員參與社區為民活動3062人次,有力推進了基層治理工作。

補齊短板,延伸基層治理“黨建觸角”

“群眾和黨員服務管理難、人口流動加劇發展黨員難、鄉土人才跟蹤培養難”等難題,長期困擾著廣南縣接邊地區村黨組織,為消除社會管理服務盲點、空白區,提升黨組織服務功能,加強區域內黨建資源和社會資源的集成利用,廣南縣不斷探索,最終總結出了廣南縣與廣西西林縣跨省區組建聯合黨組織等一系列成功經驗。

得益於這些成功經驗,廣南縣做到了經濟發展到哪裡、黨建工作推進到哪裡,群眾聚集到哪裡、黨的服務跟進到哪裡的目標,黨組織橋梁紐帶作用得到更強發揮,破解了跨縣、跨州、跨省因不同行政管理主體導致的“溝通成本高”難題,聯合黨組織在政務服務、教育醫療、疫情防控等領域搭建資源共享平台,有效提高公共資源利用率。

近年來,在組織實施好“干部規劃家鄉”和“萬名人才興萬村”行動的同時,廣南縣在邊境村充分發掘雙邊農業生產中的優秀鄉土人才,通過決策咨詢、“實地幫扶+遠程指導”、結對幫培等方式,培育鄉土人才221名,各級黨組織牽頭開展“六聯六共”活動,合力化解山鄰地界糾紛160余件,建立教育資源整合機制,引導中小學生就近就讀,共享“兩免一補”等政策,解決兩省1000余名學生上學難問題,與村民合作發展砂糖橘、茶葉、油茶、杉樹18000余畝,帶動群眾每年增收6萬余元。(羅永能)

(責編:徐前、朱紅霞)

分享讓更多人看到

返回頂部