人民網
人民網>>雲南頻道>>南亞東南亞視窗

越南多舉措擴大咖啡出口優勢

本報記者 楊 曄
2022年01月18日08:26 | 來源:人民網-人民日報
小字號

原標題:越南多舉措擴大咖啡出口優勢

  越南工貿部近日發布的《2021年出口優勢產品名錄》中,咖啡以30億美元的年出口額繼續名列前茅。目前,越南咖啡已出口至80個國家和地區,佔全球咖啡豆出口市場份額的14.2%,連續多年保持世界第二大咖啡出口國地位。

  近年來,越南政府大力實施“咖啡出口強國”計劃,投入2160億越南盾(1美元約合2.27萬越南盾)設立“發展高品質越南咖啡”項目,使咖啡與大米、水產品一起成為帶動越南外貿增長的“標志性產品”。越南每年的咖啡產量保持在150萬噸左右,其中95%用於出口。歐洲是越南咖啡第一大出口市場,佔出口總量的40%。中國也是越南咖啡重要出口市場,2021年越南咖啡對華出口額約4700萬美元。隨著中國咖啡消費群體的擴大,越南咖啡對華出口呈現強勁增長態勢。

  越南發展咖啡種植業擁有比較優越的自然條件。在多樂、嘉萊和得農等咖啡主產區,氣候適宜,土質匹配度高。據越南科學技術翰林院研究,該國咖啡平均產量達到每公頃2.3噸,不少咖啡種植園每公頃產量甚至超過3.5 噸。為了鼓勵咖啡種植戶的積極性,越南工貿部、越南咖啡與可可協會聯合大型企業集團在每年11月的收獲季進行保底價收購。一些地方政府還對帶動散戶共同發展的種植大戶進行獎勵,收購企業和種植大戶給農戶免費提供種苗及技術支持、幫助拓展銷售渠道,政府則對幫扶和受助雙方都減免部分稅費。越南工貿部副部長杜勝海表示,一些重要種植區的咖啡產業貢獻了當地30%的國內生產總值,為減貧和經濟發展作出突出貢獻。

  越南農業與農村發展部推出優質咖啡國家產品開發計劃,幫助科研機構、企業、農戶共同提高咖啡豆的種苗篩選和種植技術。越南咖啡與可可協會則聯合一些大企業,對有需求的初創型咖啡生產企業,免費提供產品設計方案咨詢、技術人員現場指導等。

  越南咖啡行業還在營銷方式上不斷創新。例如,針對不同國家消費者的口味偏好,加強產品研發和改良﹔針對不同年齡段群體的消費心理,對咖啡外包裝圖案進行差異化設計。

  從事咖啡銷售多年的越南永山貿易公司總經理阮青山告訴本報記者,政府十分重視咖啡產業發展,通過多種舉措推動咖啡出口,逐漸建立起數字化銷售模式。10多年前,每到收獲季,阮青山都要到種植園現場選貨、驗貨和運輸,如今通過專門的電子採購系統在手機上就可以進行選購和支付。

  越南咖啡與可可協會副主席范春勝表示,越南將繼續加大咖啡產業研發投入,逐步建立和完善原產地與加工地認証制度,並深入挖掘品牌附加值,爭取在2030年實現60億美元的出口目標。

(責編:木勝玉、朱紅霞)

分享讓更多人看到

返回頂部