人民網
人民網>>雲南頻道>>要聞

“雙拉尼娜年”到來會被凍哭?今年昆明暖冬可能性大

2021年11月21日08:50 | 來源:昆明日報
小字號
原標題:今年昆明暖冬可能性大

  日前,根據國家氣候中心發布的消息,今年是“雙拉尼娜年”,拉尼娜現象將對我國冬季氣候造成一定影響。這是否說明今年冬天會特別寒冷,出現冷冬?市民應該注意哪些過冬事項?針對以上問題,記者採訪了昆明市氣象台台長李曉鵬。

  “在昆明,出現冷冬的可能性非常小,從2000年至今,隻出現過兩年冬季氣溫偏低的情況。根據我們的預測,今年冬季氣溫偏高的可能性仍非常大。”李曉鵬說。

  “拉尼娜”主要是赤道中東太平洋海溫持續偏低的現象,持續偏低0.5攝氏度,持續時間大於等於5個月稱之為拉尼娜事件。根據國家氣候中心發布的消息,由於今年7月以來,赤道中東太平洋的海溫一直有持續不斷下降的趨勢,這意味著今年的冬天將會出現拉尼娜事件。而早些時候,世界氣象組織(WMO)發布的厄爾尼諾/拉尼娜事件通報也指出,一次較弱的拉尼娜事件可能在今年晚些時候開始形成,並延續到第二年。

  繼上一次拉尼娜事件結束后(2020年8月至2021年3月),今冬將再次形成拉尼娜事件,即連續兩年冬季發生“雙峰型拉尼娜”,也就是市民常討論的“雙拉尼娜年”。通常而言,受拉尼娜影響的冬季,北半球極端冷事件發生頻率增加,我國中東部大部地區氣溫偏低的概率比較高。雖說不是每個拉尼娜年的冬季平均氣溫都偏低,但是現有數據表明,出現拉尼娜事件以后,我國冬季偏冷的概率確實更大一些,約是偏暖概率的兩倍。

  那麼,對於昆明來說,是否說明也會受到拉尼娜現象影響,造成氣溫偏低的情況呢?李曉鵬解釋,“雙拉尼娜年”也曾在歷史上出現過,並非今年獨有的現象。且氣象學是一個系統學科,一般是對大范圍進行的一個監測,對於我國整體或西南部等大部地區指導意義較大。但對於昆明市來說,所覆蓋的范圍較小,並不具備非常精確的指導意義。

  “以我們目前的監測來看,今年冬季氣溫預計將會是正常偏高的趨勢,但程度預計沒有前兩年那麼高。”李曉鵬說。

  既然今年冬季偏暖可能性較大,是否不用擔心極端天氣呢?李曉鵬給出了否定答案。據介紹,衡量冬季氣溫偏高或偏低是以平均值來對比得出的。雖然自2000年以來,昆明隻有兩年出現過對比歷史同期冬季氣溫偏低的情況,但即便在暖冬,昆明也會出現強冷空氣帶來的階段性氣溫急劇下降,甚至出現降雪天氣。“昆明雖然出現降雪的幾率不大,但降雪積量強度可以排進全國省會城市前十。2017年以來,由於昆明的冬季較為溫暖舒適,所以各相關部門和市民並未對冬季可能出現的急劇降溫、降雪情況有防范和關注。因此,昆明一旦出現強冷空氣帶來的降溫過程,就很可能造成慘重的損失。”李曉鵬說。

  氣象部門提醒,相關部門和市民應多關注短期天氣預報,對冬季可能出現的階段性降溫情況有所防范。相關部門應注意冬季可能對交通運輸、牲畜防寒及設施農業的不利影響。市民也要根據氣溫及時增添衣物,注意防寒保暖,謹防感冒。(任翊翔)

(責編:木勝玉、祝鴻偉)

分享讓更多人看到

返回頂部