人民網
人民網>>雲南頻道>>要聞

雲南省出台工程建設領域專用賬戶管理細則

2021年11月21日08:42 | 來源:雲南日報
小字號
原標題:我省出台工程建設領域專用賬戶管理細則

近日,省人力資源和社會保障廳、省發展和改革委員會、省財政廳、省住房和城鄉建設廳等8個部門聯合制定印發有關實施細則,共12條內容,對農民工工資專用賬戶管理作出進一步規范和細化。其中,要求建設單位與總包單位訂立的工程施工合同未約定人工費用的,按照不低於工程款25%的比例撥付人工費用。

《細則》明確,施工總承包單位應按規定開立專用賬戶,專項用於農民工工資發放。資金的性質為農民工工資專項資金,隻能用於發放農民工工資,不得將專用賬戶資金轉入除本項目農民工本人銀行賬戶以外的賬戶,不得為專用賬戶提供現金支取和其他轉賬結算服務。除法律另有規定外,專用賬戶資金不得因支付為本項目提供勞動的農民工工資之外的原因被查封、凍結或者劃撥。並細化對資金撥付的要求,建設單位與總包單位協商一致的,可提前撥付人工費用。

《細則》明確了雲南省專用賬戶監管部門和州(市)、縣(市、區)的工作職責。住房城鄉建設、交通運輸、水利部門負責本行業工程建設項目專用賬戶管理,人力資源社會保障部門負責其他行業工程建設項目專用賬戶管理。州(市)專用賬戶監管部門負責專用賬戶制度的具體管理,可委托縣(市、區)專用賬戶監管部門對工程建設項目專用賬戶日常管理、人工費用撥付、農民工工資支付等情況進行監督檢查,並及時處理有關投訴、舉報、報告。

《細則》指出,總包單位、建設單位、開戶銀行應當在工程施工合同簽訂之日起30日內簽訂資金管理三方協議,協議內容包括基本信息、權利和義務、賬戶特殊標識、資金用途、建設單位向專用賬戶撥付人工費用的周期和數額等。進一步細化專用賬戶撤銷時公示環節的形式和內容。《細則》指出,總包單位撤銷專用賬戶時,應按規定在工程建設項目施工現場維權信息告示牌及專用賬戶監管部門門戶網站將無拖欠農民工工資情況公示30日。

《細則》自2021年11月1日起施行。(李海球)

(責編:木勝玉、祝鴻偉)

分享讓更多人看到

返回頂部