人民網
人民網>>雲南頻道>>要聞

在瑞麗戰“疫”中見証希望之光

符皓
2021年11月20日09:36 | 來源:人民網-雲南頻道
小字號

“疫情什麼時候結束?”

“瑞麗何時能恢復正常生活秩序?”

……

2020年以來,在嚴峻的境外疫情輸入壓力下,雲南省德宏傣族景頗族自治州瑞麗市先后發生了多次疫情。11月8日起,面對多點散發的疫情,瑞麗在全市范圍內設置了封控區、管控區、防范區,對“三區”採取不同級別的封控措施。持久的疫情防控阻擊戰,不免對瑞麗當地經濟社會生活帶來影響。關於瑞麗何時能恢復正常生活秩序的話題,成為社會關注焦點。

瑞麗城區航拍。人民網 符皓攝

不過,站在全國疫情防控全局來看,擁有169.8公裡邊境線且無天然屏障的瑞麗,在面對境外疫情輸入的重壓下,迄今也沒有一例病例外流。

瑞麗是如何做到的?

援瑞“強邊固防突擊隊”隊員在畹町邊境一線巡邏。人民網 符皓攝

守土有責

8個一線值守點,每個點間隔100至150米。每個點有4名民兵值守,每15分鐘就要巡邏一次。

這是瑞麗市姐相鄉順哈村廣雙小組段的柚子地1號邊境疫情防控卡點。

一線巡護還不夠,作為該段的責任包保單位,德宏州林業和草原局的17名干部職工也在此值守,與民兵協作開展雙重巡護,一天24小時嚴防死守。

再往裡走,以軍警力量和護邊員為主的巡邏隊,在邊境線省道上巡邏、設卡﹔以黨員、民兵為主的護村巡邏隊在各自村組內日夜巡護。

“邊境疫情復雜,不安全,能不能不去?”柚子地1號值守點上,33歲的民兵徐有波在報名守邊時,在玉溪老家的母親擔憂他的安危。

“邊境疫情防住了,內地才安全。”徐有波寬慰母親。

“既然邊境防疫需要,你安心去就行,不要有什麼負擔。”母親知道作為退伍軍人的徐有波的秉性,瞬間釋然。

“我雖退休,身體還好,隻要召喚,我一定踴躍參加。”看到單位同事前仆后繼輪流值守,德宏州林業和草原局的一些退休職工也提出了申請。單位照顧老同志,婉拒了他們的請求。這些老同志便發動退休黨員干部,自發捐款購買食品,在節日給守邊的同事送去慰問。

一位守邊人,背后有一個家庭的支撐﹔一個邊境防疫卡點,背后是整個單位的全員接力。

每天,身為姐相鄉副鄉長的周雲川,都要抽出時間到轄區22.73公裡邊境線上的6個包保單位值守點,了解各個值守點的物資保障和值守情況。邊境遇到再大的困難,但一線值守人員的物資從來沒有短缺過。

防疫時間久,精力過多投入邊境管理,政府在地方的公共服務工作難免受影響。

“邊境防疫不能鬆,日常工作也得干,'白+黑''5+2'是常態。”這一年多下來,才41歲的周雲川頭發白了許多。

“疫情什麼時候能結束?”

面對群眾的焦慮,周雲川和鄉政府工作人員一邊為群眾申請發放休耕補助、便民補貼及生活救助資金,幫助群眾對接聯系農產品收購企業。同時不忘對群眾曉之以理:“我們地處邊境,就要理性面對,平時政府為我們發放邊疆補貼,疫情面前,想想身后有14億中國人,為他們守護責任重大。”

難歸難,群眾也明事理。

鑒於瑞麗邊境疫情防控形勢嚴峻,今年9月,瑞麗在距邊境線50~200米的范圍劃定了疫情防控緩沖區,將緩沖區內的抵邊村寨居民臨時轉移安置。對被轉移的群眾給予每人每月600元的臨時安置補助﹔對緩沖區內的田地,按照水田每畝2000元/年、旱地每畝1000元/年標准發放休耕補助。

在姐相鄉賀賽村姐相弄小組,村干部剛上門講完緩沖區政策,幾乎在一天時間內,該組10戶共32名家在緩沖區內的群眾就主動搬出來,或投親靠友、或到村裡安排的公房裡暫住。

公房閑置時間久,需要打理,一寨子的村民都主動來幫忙,還不時送來小菜。鄰裡互助的熱情讓搬進公房的喊良臘大媽一家暖意融融。

“做核酸,戴口罩,打疫苗,積極配合政府要求做,疫情一定會過去。”盡管剛搬進公房時不習慣,幾天睡不著,但在防疫大局面前,喊良臘和其他在緩沖區內的村民一起,暫時搬離了熟悉的家。

“邊境疫情防控工作很艱辛,每一個瑞麗人都做出了犧牲,但沒有一個病例從瑞麗出去,所有的付出都是值得的。”周雲川動情地說。

姐相鄉的邊境防控局面,不過是瑞麗抵邊鄉鎮疫情防控格局中的一個縮影。

截至目前,在瑞麗抵邊鄉鎮的26個抵邊村委會(社區)、85個抵邊村民小組,邊境一線共設置了631個值守點,有8821名由黨政軍警民組成的守邊力量值守。

瑞麗市疾控中心,工作人員正在開展核酸檢測。人民網 符皓攝

瑞麗並不是孤身戰斗

2020年以來,瑞麗先后發生了4次疫情。持久的疫情防控,也對瑞麗全市黨員干部群眾的身心帶來極大考驗。

如何減輕瑞麗疫情防控壓力?

“黨中央、國務院給予瑞麗極大關心支持。雲南更是舉全省、全州之力與瑞麗干部群眾一起共克時艱。”11月12日,雲南省衛生健康委員會主任、省疫情防控指揮部辦公室主任楊洋向媒體透露,在防疫關口前移、邊境立體化防控體系建設、疫情處置及救治、免疫屏障建立、民生保障等多個方面,瑞麗得到了中宣部、中央政法委、中央網信辦、外交部、國家發展改革委、公安部、民政部、財政部、商務部、國家衛生健康委、海關總署、國家移民管理局、國家衛生健康委疾控局等中央多個部門的鼎力支持。

瑞麗,並不是孤身戰斗。

單以醫療援助為例。據瑞麗市衛健部門提供的數據顯示,2021年“3·29”疫情期間,省級及省內各州市醫療系統共有2140名醫護人員馳援瑞麗。“7·04”疫情以來,國家、省、州(市)援瑞醫護人員共計4398人。

2020年至2021年10月,瑞麗衛生健康系統共計收到中央、省、州、市資金39765.65萬元。雲南省重大傳染病救治能力和疾控機構核心能力“雙提升”工程項目還對瑞麗予以重點傾斜,共向瑞麗投入25500萬元,投入資金在雲南省129個縣(市、區)中排名第一。

位於瑞麗畹町的集中隔離醫學觀察點。人民網 符皓攝

源源不斷的醫療援助,讓作為縣級市的瑞麗創造了一個個新紀錄:

瑞麗市疾控中心核酸單日單檢檢測量從2020年初的720份,提升到目前的2.1萬份,加上瑞麗其他醫療檢測機構,瑞麗核酸日均單檢能力達7.5萬份﹔

病毒基因測序在瑞麗48小時內就可出結果﹔

瑞麗發生的病例傳播鏈短,每條鏈傳播僅為2至4代,平均每條鏈3.8天就得到有效阻斷。

在瑞麗新冠肺炎定點收治醫院中傣醫院,8月11日,該院創造了一項奇跡:一位感染新冠肺炎德爾塔變異毒株的三胞胎產婦成功產子,孩子無感染,母子平安。

人民至上,生命至上。這是一場“豪華”醫療救助團通力配合的愛心救治行動。

瑞麗新冠肺炎定點救治醫院中傣醫院。人民網 符皓攝

7月9日,該三胞胎孕婦患者入院后,國務院聯防聯控機制雲南工作組及時安排國家、省、州專家聯合會診,雲南省衛健委迅速調配省州市產科、兒科、呼吸科等32名骨干趕往瑞麗,組成聯合診療專班,對該名孕婦患者展開積極救治。

一個月時間裡,聯合診療專班在對孕婦進行治療的同時,成功延長三胞胎在母體裡的發育時間至32周。3個孩子出生后,醫院又專門為其准備了3個房間,由3組醫護人員,根據孩子身體狀況制定了不同的應急救治護理方案,直至母子全部健康出院。

“你們在我們家庭的至暗時刻帶來了光明和希望,如此恩情,沒齒難忘……”見到母子平安,產婦曾經絕望的家人喜極而泣,為參與救治的全體醫護人員送去了感謝信。

“疫情終將過去,風景這邊獨好!我們堅信有各級領導、各界朋友對瑞麗抗擊疫情的關心關注,對瑞麗發展的幫助支持,我們一定能熬過黎明前的黑夜。”在強大的后援團面前,瑞麗各族干部群眾備受鼓舞。11月16日,瑞麗市市長尚臘邊特地通過媒體表達了感激之情。

瑞麗市第一民族中學內,高三學生排隊等待核算採樣登記時爭分奪秒看書。人民網 符皓攝

涌動的生機

11月16日,管控一周后,瑞麗“三區”管控政策出現調整。明確除近14天內有陽性病例、密接人員的小區(村組)繼續按封控區、管控區要求精准管控外,其他區域全部調整為防范區。防范區人員在做好個人防護前提下可在市內有序流動。

11月16日20時起,勐卯鎮麓川社區翡翠園南片區由中風險地區調整為低風險地區。

11月18日14時起,勐卯鎮姐東村委會大等賀村民小組由中風險地區調整為低風險地區。

11月19日,瑞麗除畹町、弄島兩地外的初中、高中全部復學。

否極泰來,瑞麗生機漸顯。

“坦然面對,風雨總會過去。”在位於姐告邊境貿易區內的月亮島集中隔離點,擔任隔離點工作組副組長的中國(雲南)自由貿易試驗區德宏片區跨境產能合作服務中心主任段曉東,在做好隔離點管控工作的同時,並沒有停止對自貿試驗區發展的思考:疫情后自貿試驗區德宏片區產業如何發展?如何招商引資鞏固口岸優勢地位……

“就像長征一樣,經歷過疫情洗禮的自貿試驗區隊伍,工作韌性更強,為自貿試驗區的未來發展蓄積了力量。”段曉東坦言,“為國家試制度、為開放找出路、為地方謀發展”是自貿試驗區的使命,這種使命需要隊伍具備更強的干勁和闖勁,疫情讓自貿試驗區隊伍經受住了考驗。

“3·29”疫情后,在瑞麗從事邊境服貿生意的浙江商人傅成棟從老家趕回了瑞麗。面對別人對他“逆行”之舉的不解,他率直地回應:“我在瑞麗做生意20多年了,算是半個瑞麗人,疫情防控,也能為瑞麗做點事。”

瑞麗新冠肺炎定點救治醫院中傣醫院,醫護人員正在登記開展常態化的核酸採樣。人民網 符皓攝

疫情期間,生意做不了,傅成棟便當起了社區網格員,開展卡點值守、防疫宣傳和核酸檢測動員等工作。

“武漢那麼嚴重的疫情都戰勝了,相信黨和政府,瑞麗疫情也一定會過去,隻要生意動起來,一切都會好起來。”傅成棟堅信商機無限的瑞麗早晚會“回歸”。

“我會與心儀的大學失之交臂嗎?”疫情期間,每天上著網課,挂歷上的日期劃去了一天又一天,眼看開學無期,瑞麗市第一民族中學的高三學生耿莉萌一度對前程充滿了焦慮和不安。

幸而,9月15日,經多方努力,瑞麗市克服困難,創造條件將部分教室、功能室改為學生、教師宿舍,在實行封閉管理的條件下優先保障高三年級復學。

看到守邊人在邊境線上的日夜堅守,看到醫護人員馳援瑞麗的義無反顧,看到學校老師為了復學上課拖家帶口住進學校的決絕態度,耿莉萌心存感激。

和其他同學一樣,她非常珍惜來之不易的學習機會,哪怕在學校核酸檢測採樣排隊間隙,也要拿著書爭分奪秒學習。

“我們沒辦法選擇一片沒有風暴的海洋,但是我們可以選擇在風暴面前歌唱。”面對前路可能遇到的坎坷,耿莉萌有了勇氣。

(責編:徐前、朱紅霞)

分享讓更多人看到

返回頂部