人民網
人民網>>雲南頻道>>要聞

雲南劍川桑嶺村:共護桑嶺古木 共建美好家園

程浩
2021年11月19日08:22 | 來源:人民網-雲南頻道
小字號

雲南省大理白族自治州劍川縣金華鎮桑嶺村,一個依山而建、傍水而臥,白牆青瓦的古村落。

這裡記載著數百年的人文墨痕、古村玄機。曲徑幽處,又如深山佳麗般含蘊蓄芳,百媚千嬌。

數百年來,這裡的各族村民,守望相助,和諧共生,共建美好家園。

桑嶺村一角。人民網 李發興攝

“這是一個有鄉愁的地方”

桑嶺村位於劍湖東北岸的桂榜山下,離縣城5公裡。走進村子,清澈見底的格梅江經村流入劍湖,一條328米的幽靜步道兩側,古樹蒼翠,綠意盎然。

“桑嶺古木”是“劍陽八景”之一,現存170多棵,以黃連木、流蘇樹和滇朴為主,樹齡最長達690年。記者到訪時,村裡的一些大人小孩聚到成片的古樹下,大人聊聊家長裡短,小孩跑跑跳跳,一派祥和景象。

見到來人,68歲的老支書楊玉麒迎上來。“村裡祖祖輩輩都保護古樹,村民們早把古樹當成‘自家人’。”一開口,他便聊到大家關心的古樹。

“也因為這些古樹,我們這裡是一個有鄉愁的地方。”楊玉麒說,在外地的村民,隻要一回到家,第一件事就是要來看看這些古樹,“桑嶺古木”逐漸形成了村民的精神家園。

也曾有外地人打過古樹的主意。楊玉麒記得,2000年左右,有人到村裡想買古木,並出價3萬元一棵。“3萬元在當時算是一筆不小的數目,可村裡人沒有一個人同意賣。”

“別說3萬,就是1000萬也不賣。”說這話時,楊玉麒情緒激動,“不是因為出價低,而是這些古木是村裡的寶貝。”

保護還體現在細節中。楊玉麒記得,在做飯還靠燒柴火的年代,哪怕古樹上掉根枝丫,村民們也不會隨意拿回去當柴火,而是交到村裡,由村裡派人把枝丫拿給日子清苦的人家﹔雨水少的季節,村民們也會自發給古樹澆水……

看得出,保護古樹的習慣已融進桑嶺村人的骨子裡,村裡的各族群眾信念一致,形成一種共保古樹的意識。

近些年,為了更好地保護古樹,桑嶺村黨總支摸索形成“黨建+古樹保護”的思路,村裡69名黨員,年紀大的認領兩三棵,年輕的認領四五棵,負責病虫害防治、旱季澆水等工作。

在桑嶺村后山還有千畝梨園,已有上百年樹齡,因果汁甘甜,當地人叫“甘汁梨”。為保護好這片梨園,上世紀80年代,村裡把梨樹分包到戶管護。如今每到春季,后山梨花綻放,清香縈繞。

多年的共同守護,換來了村裡發展的機遇,也打通了綠水青山與金山銀山之間的“通道”。目前,“我們正依托古樹、古梨園和生態農業,打造鄉村旅游示范點,進而促進村民富裕富足,助力鄉村振興。”楊玉麒說。

桑嶺村一角。人民網 李發興攝

“我們都是‘阿夫甲’”

找准了發展方向,“富口袋”有了途徑。要把鄉村振興戰略實施好,“富腦袋”同樣重要。“腦袋‘富’了,村裡的各族群眾才能擰成一股繩,讓中華民族共同體牢不可破。”楊玉麒說。

在桑嶺村,村民們的“腦袋”很富足。

前段時間,村民羅佔全在大理鶴慶打工,因為離家裡遠,他想回家打工,方便照顧家裡。可半天找不到合適的工作,他想到了自己的“阿夫甲”馬元夫。

在桑嶺村,生活在這裡的各族群眾都是彼此的“阿夫甲”(白族語音譯的好友、老友之意)。長久以來,在黨組織的引領下,“阿夫甲”們守望相助、手足情深。

馬元夫干工程30多年,工友基本是村裡的“阿夫甲”。最近他在老家承包了一段修路的工程,聽說羅佔全找工作,他主動詢問,把羅佔全安排到施工現場指揮交通。

孝親敬老是中華民族的傳統美德。自打日子富起來后,每年重陽節,馬元夫會把全村60歲以上的老人請到一起吃飯,還會給每個老人送一件禮物。90歲以上的老人,他還會發給每人600元的慰問金。“老人們坐在一起溝通感情,就像一家人一樣,聊著共同的話題,心一下子凝聚起來。”馬元夫說自己樂於見到這樣的溫馨場景。

“一人有難,眾人相幫”是中華民族的傳統美德。2013年,村民馬益民、馬克元家中不幸發生火災,桑嶺村黨總支、村委會召開會議,廣泛動員,先后籌集到了8萬多元重建資金。如今,馬克元家的新房子早已立起來了。

這樣的例子還有很多。在桑嶺村,各族群眾共居數百年,在黨的領導下,他們同耕一片田,共護一群山,人心歸聚,精神相依,守護著美好家園。

村子中間有個甘龍潭,潭水潺潺。每年大年初一,村民們都會挑著扁擔來這打水,場景好不熱鬧。“象征著全村人同飲一池水,來年大伙一起奮斗,奔好日子!”楊玉麒解釋說。

旁邊的院牆上,“鑄牢中華民族共同體意識”的標語很顯眼。  

(責編:徐前、朱紅霞)

分享讓更多人看到

返回頂部