人民網
人民網>>雲南頻道>>要聞

昆明市委全面依法治市委員會第三次會議強調 深入學習貫徹習近平法治思想

為開創昆明生態化國際化現代化發展新局面提供有力法治保障

2021年10月26日08:37 | 來源:昆明日報
小字號
原標題:為開創昆明生態化國際化現代化發展新局面提供有力法治保障

10月25日,雲南省委常委、昆明市委書記、市委全面依法治市委員會主任程連元主持召開市委全面依法治市委員會第三次會議。會議強調,要深入學習貫徹習近平法治思想,堅定不移走中國特色社會主義法治道路,認真貫徹落實黨中央和省委各項決策部署,以更大力度、更實舉措推動全面依法治市再上新台階,為開創昆明生態化國際化現代化發展新局面提供有力法治保障。

會議審議並原則同意《法治昆明建設規劃(2021—2025年)》《昆明市法治社會建設實施綱要(2021—2025年)》等文件,書面審議了《貫徹實施〈昆明市依法治市工作規劃(2016—2020年)〉工作總結》。盤龍區、市自然資源規劃局主要負責同志作了現場述法。

會議指出,“十三五”以來,全市各級各部門扎實推進科學立法、嚴格執法、公正司法、全民守法,工作機制更加健全,法規體系不斷完善,法治政府建設持續深化,司法為民取得實效,社會法治氛圍日益濃厚,全面依法治市取得明顯成效。進入新發展階段,全面依法治市面臨著新形勢、新任務,對我們做好各項工作提出了新的更高要求。大家要時刻保持清醒頭腦,進一步增強做好全面依法治市工作的使命感、緊迫感和責任感,注重運用法治思維和法治方式維護國家安全、化解社會矛盾、維護公平正義、破解新的難題,更好發揮法治的引領、規范、保障作用,以高水平法治建設為昆明改革發展穩定保駕護航。

會議強調,全市上下要以解決突出問題為突破口和主抓手,通過重點突破帶動整體提升,努力建設更高水平的法治昆明,切實以高質量法治保障高質量發展﹔要深學篤行習近平法治思想,推動黨的創新理論在昆明具體化、實踐化﹔要深化重點領域立法,切實以高質量立法促進發展、保障善治﹔要加快推進法治政府建設,著力構建職責明確、依法行政的政府治理體系﹔要著眼維護社會公平正義,持續提高司法的質量、效率和公信力﹔要夯實法治社會根基,不斷增強人民群眾的法治意識和法治素養﹔要進一步加強黨的領導,為縱深推進全面依法治市提供堅強政治保証。

熊瑞麗、楊大慶、李康平、楊東偉、徐雲等參加會議。(賈獻培)

(責編:徐前、朱紅霞)

分享讓更多人看到

返回頂部