人民網
人民網>>雲南頻道>>要聞

從瀕臨滅絕到放歸滇池,土著魚保護研究科技創新團隊

3年馴養20余萬尾銀白魚

2021年10月25日08:30 | 來源:昆明日報
小字號
原標題:3年馴養20余萬尾銀白魚

  昆明市滇池土著魚保護研究科技創新團隊開展銀白魚人工馴化研究。供圖

  今年9月底,10萬余尾銀白魚魚苗被放歸滇池,這也意味著滇池水生生物保護工作有了實質進展。從瀕臨滅絕到10萬余尾魚苗放歸滇池,這是昆明市滇池土著魚保護研究科技創新團隊的研究成果。多年來,這個15人的團隊攻克環境、技術等難題,主要開展滇池瀕危魚類人工繁殖技術研究,為滇池土著魚資源恢復奠定了基礎。

  “養魚跟養孩子一樣”講究

  銀白魚是滇池特有的土著魚,受生態環境變化影響,近30年來幾乎絕跡,被列為瀕危物種、雲南省級重點保護魚類。2013年,在一次常規滇池漁業資源調查中,昆明市水產科學研究所科研人員在一堆紅鰭原鲌中發現了一條未見過的“白魚”,經過鑒定后確認是已瀕臨滅絕的銀白魚。

  為恢復土著魚類,保護物種資源,研究所成立團隊開展人工馴化研究。昆明市滇池土著魚保護研究科技創新團隊成員肖勇表示,馴養一個瀕臨滅絕的品種是個苦活。為了收集資源,研究人員的工作地點搬到了野外,當發現銀白魚蹤跡時第一時間趕到現場,風吹日晒是真實工作寫照。“資源收集很多時候都在滇池水面上開展,要克服暈船,冬天風浪大的時候,衣服基本上都會被濺濕。加上銀白魚容易死亡,因此需要在水裡完成充氧等工作,手經常被凍得僵硬。”肖勇說。

  經過4年努力,科研人員摸清了滇池銀白魚的生活習性。2017年,昆明市水產科學研究所牽頭組建了昆明市滇池土著魚保護研究科技創新團隊,對銀白魚的生物學習性、人工繁殖技術和苗種培育技術開展研究。當年,團隊在野外找到13尾野生銀白魚,開始利用野生親本開展人工馴養和人工繁殖,繁育出近3萬尾水花魚苗。

  在位於晉寧柴河水庫旁的繁育基地,工作人員隻要端著餌料敲一敲池子旁的鋼管,魚苗便往聲響處游動。肖勇說,這就是銀白魚人工馴化后的表現,通過改變其食用餌料、喂食方式,這些魚的“野”性消失了。經過訓練,每到固定時間或聽見池子邊有聲響,銀白魚都會聞聲而動。“養魚跟養孩子一樣,什麼時候喂什麼料都有講究。例如每個培育池中不同生長階段的銀白魚吃的魚食也不同。最小的魚苗吃豐年虫,稍大一些的吃魚食,但不能直接喂,要軟化后再投食。”

  將拓展雲南省土著魚繁育研究范圍

  馴化成功后,大規模人工孵化是團隊開展的重點工作。在晉寧繁育基地,為了給銀白魚提供恆溫生長環境,擁有數個魚池的大棚裡溫度基本都控制在20攝氏度左右,夏天在裡面不到5分鐘便已汗流浹背,而科研人員一待就是一天。肖勇表示,當需要下水拉網時,身穿厚厚的防水工作服站在水裡,腰部以下的身體是涼的,水面以上的部分又很悶熱,備受煎熬。

  白天的工作結束后,晚上也不能閑著,科研人員需要關注魚池的變化,當魚缺氧時要及時加水、物理增氧,避免魚苗死亡。天氣突變的時候要尤其注意,有時池水上下交流,下部有毒物質會向水面擴散,發現不及時就會造成損失。

  為科學開展孵化工作,2017年以來,團隊通過學習,陸續建起了現代化設備。例如,空氣泵在充氣增氧的同時加注新水,能使缸內形成微流水狀態﹔顯微攝像成像系統方便檢測水生生物﹔繁育缸、繁育箱、充氧設施、清洗設施等方便開展繁育研究。

  目前這個15人的團隊已擴展銀白魚親本群體600尾,2019年12月向滇池增殖放流3500余尾銀白魚,對200尾二齡魚種進行體外標志,方便跟蹤了解放流銀白魚在滇池的生長情況﹔今年9月向滇池增殖放流10萬余尾銀白魚,對3萬尾做了熒光染色標記。

  肖勇表示,下一步,團隊將繼續開展銀白魚人工繁殖技術研究,攻克人工繁殖、種苗培育過程中的技術難關,進一步完善人工催產、人工孵化、苗種培育技術和方法,促進人工繁殖技術的穩定與進步,提高受精率、孵化率。同時,拓展雲南省土著魚繁育研究范圍,全面保護土著魚類,恢復水域生態環境。(張怡)

(責編:徐前、朱紅霞)

分享讓更多人看到

返回頂部