人民網
人民網>>雲南頻道>>要聞

雲南:縣級圖書館改革提升公共服務能力

2021年10月25日08:23 | 來源:雲南日報
小字號
原標題:縣級圖書館改革提升公共服務能力

建在瑞麗國門旁的自助閱覽室,以文化架起中緬胞波溝通之橋﹔大姚石羊古鎮“雲上鄉愁書院”將文化融入青山綠水,打造文化尋根的精神家園。隨著雲南省縣級公共圖書館改革的不斷深入,文化服務模式不斷創新,特色服務品牌串點成線,數字化轉型更加惠民,多樣化需求得到滿足,城市軟實力不斷提升。

自2016年啟動縣級公共圖書館改革以來,雲南省按照“政府主導、統籌規劃、分級管理、資源共享”的思路,建立以縣級圖書館為總館、鄉鎮綜合文化站為分館、村(社區)綜合文化服務中心(農家書屋)為服務點的“三級公共圖書館服務體系”。2020年,全省縣級圖書館基本完成總分館制改革目標任務,為提升圖書館公共服務能力提供了重要支撐。

建立高效順暢的運行機制,雲南省搭建縣域內圖書管理和服務平台,統一服務標准,統一文獻資源配送、人員培訓,統一文獻採購與編目,實現通借通還。施甸縣建立“分館設施設備托管制度”“館長聯席會議制度”,洱源縣聘請鄉鎮綜合文化服務中心主任為分館館長。彌勒、會澤、瑞麗等地將學校、企業、行政單位、農家書屋、村老年協會等納入分館建設,不斷延伸服務網點,改造提升了一批特色鮮明的村(社區)文化服務點,目前,全省各縣(市、區)建設分館達1200余個,村級服務點4000余個。

全省各地結合地域、民族文化特色,打造多種形式的特色服務品牌,積極探索“以文塑旅、以旅彰文”的文旅融合新實踐,進一步提升文化服務水平。新平彝族傣族自治縣結合本地特色打造“耕讀”閱讀活動品牌,圍繞深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想開展促進閱讀活動。普洱市打造普洱茶、茶馬古道和邊地文化特色分館,積極傳承弘揚茶文化。大姚縣在基層文化站、紅色文化紀念館、雲上鄉愁書院等分館建設特色文化空間。陸良縣融入旅游觀光和文化資源,打造了新型文化旅游圖書館。雙柏縣在國飛藥膳庄園、龍田韶苑、雨龍寨等民宿、農家樂建立書屋和閱讀棧。會澤縣在旅游景點“江西會館”建立分館“鄉賢書院”。邊境縣(市)積極推動國門文化建設,瑞麗市建立“中緬胞波自助閱覽室”,江城哈尼族彝族自治縣將縣級分館建設延伸到邊境村寨,把流動圖書車開到駐江新兵營、雷達站、武警中隊等,為駐江部隊設立圖書流通點,積極發揮文化固邊興邊、睦鄰安鄰作用。

同時,各地利用現代信息技術創新服務模式,提升服務功能,打造身邊“永不關閉的圖書館”。隆陽、安寧、景洪等地創新打造“24小時自助圖書館”“24小時城市書房”,閱讀全開放且無時間限制,並把紙質圖書拓展為電子圖書,採用靈活多樣的錯時、延時等服務形式,滿足不同讀者的精神文化需求。整合文化信息資源共享工程暨農文網培學校、公共電子閱覽室、邊疆萬裡數字文化長廊等16個公共文化惠民工程資源,推動圖書館數字化轉型升級,打造基層公共文化新空間,實現“一館多用”。截至目前,全省90%以上的縣級圖書館更新升級了圖書管理系統,部分縣(市、區)圖書館建立了大數據平台,提升現代化管理水平,文獻資源的利用和服務方式由封閉式、傳統型向開放式、數字型轉變。(記者 段曉瑞)

(責編:徐前、朱紅霞)

分享讓更多人看到

返回頂部