人民網
人民網>>雲南頻道>>法治

“氪金”能返利?小心全部打水漂

2021年09月03日10:14 | 來源:人民網
小字號
原標題:“氪金”能返利?小心全部打水漂

  “上榜容易”“穩賺不賠”“高額返利”……如果喜歡玩游戲,看著這樣的字眼可別急著心動。你盯著別人的“福利”,別人盯著的是你的錢包。

  2021年5月11日晚,家住安徽肥東縣店埠鎮某小區的鄭某某,在瀏覽手機直播平台時看到一個主播正在直播玩游戲,這位主播在直播間一邊玩游戲,一邊向觀眾介紹這款游戲有頂榜返利活動,稱隻要進行游戲充值達到榜一,就能得到整個游戲內大區所有充值金額30%的返利。

  經過這名游戲主播的一番“哄騙”,鄭某某心動了,抱著試一試的心態接受了主播的邀請,之后鄭某某被該游戲主播拉進一個聊天軟件中,並發送給鄭某某一個網址讓其下載某游戲,軟件下載完成后,主播告訴鄭某某,隻要在這款游戲中充值到榜一就會得到返利,於是鄭某某開始在這款游戲中不斷進行充值,在充值了4萬余元后,終於爭得了榜一的位置,可還沒一會,游戲中突然出現一個人將鄭某某從榜一的位置擠了下來。

  為了獲得返利及時止損,鄭某某又繼續通過微信進行充值,可在充值6000余元后,游戲平台突然顯示榜首已經達到上限,無法再繼續充值了。鄭某某發現此時自己已經共計充值了5萬余元卻還是依舊位居榜二,與榜一僅有6.6元的差距。

  鄭某某越想越不對勁,覺得自己可能上當受騙了,向肥東縣公安局報警。

  在接到報警后,肥東縣公安局成立專案組立案調查。初步查明這是一個隱藏在游戲直播背后的網絡詐騙犯罪團伙,該團伙以曹某、鄒某、耿某等人為首,利用“上榜容易”“穩賺不賠”“高額返利”等手段誘導他人上當,從中牟取暴利。

  專案組經過深入的摸排調查,發現該團伙結構清晰,組織齊全,主播、財務、技術、客服等部門分工明確,利用某游戲頂榜為騙局,通過直播間刷火箭吸引玩家觀看,主播對涉案游戲進行推薦,告知可以頂榜進行返利,玩家進入游戲后在參與頂榜活動之后,平台會安排內部技術員工變成托,模擬出與玩家競爭榜一的另一玩家,刺激玩家充值更多的錢。

  7月初,專案組調集40余名精干警力開展收網行動,分多個抓捕組遠赴哈爾濱、綏化、長沙、南通、上饒等地,對涉嫌參與詐騙人員進行抓捕。經過數周連續奮戰,一舉抓獲該詐騙團伙成員20名,查獲涉案電腦20余台,凍結資金70余萬元,總涉案資金高達數百萬元。在大量証據面前,犯罪嫌疑人對犯罪事實供認不諱。

  7月9日,17名嫌疑人被肥東警方依法刑事拘留,另外3名嫌疑人進行了取保候審。目前案件還在進一步審理中。

  防騙提醒

  網絡有風險,使用需謹慎。千萬不可貪小便宜,涉及錢財要多留個心,才能防止掉入“陷阱”。

  游戲充值都是虛擬物品,網絡購買更是存在極大風險隱患,應避免過度沉迷游戲。

  一旦被騙,應收集好轉賬記錄等証據,及時報警。

  積極配合調查,給警方提供線索。(綜合合肥警方、本溪公安等整理)

(責編:徐前、朱紅霞)

分享讓更多人看到

返回頂部