昆明尋甸:選優育強農村實用型人才

2021年02月01日14:44  來源:人民網-雲南頻道
 

近年來,昆明市尋甸縣大力實施人才興縣戰略,聚力選優育強農村實用型人才隊伍,帶強產業發展、帶動群眾致富、帶領技藝傳承,為鞏固脫貧成效、大力實施鄉村振興提供堅實人才保障、智力支撐。

土裡淘金,把人才挖出來

工作中,尋甸縣摸清人才底數,堅持按照不同行業領域、不同專業特長選拔培養農村實用型人才,聯合人社、農業、文旅等部門開展專項調研,全面掌握種養能手、能工巧匠、經營能人、鄉村科技人員、致富帶頭人、電商能人、文化名人等各類業績突出的農村實用型人才數量、專業、特長等情況,分類建立人才信息庫,完善“入庫出庫”機制,實行動態管理。截至目前,庫內各類農村實用型人才達1600余人。

同時,把農村實用型人才隊伍建設納入縣委“三年千人引培計劃”中,深入實施農村實用型人才引培行動計劃,從2020年起,每年培育農村實用型人才100名。明確由縣委組織部牽頭,縣農業農村局、縣人社局等部門密切配合、分類分層次引進培養,形成多部門聯合、各司其職的工作格局,形成推動工作的強大合力。

每兩年組織開展鄉土人才星級評定活動,通過組織推薦、個人自薦、網絡投票、專家評審等程序,發現、培養政治素質高、道德品行好、技藝技能強、群眾口碑佳的農村實用型人才。

百花齊放,把人才育起來

實施農村實用型人才素質提升計劃,按照“缺什麼、補什麼,干什麼、學什麼”的原則,加大對致富帶頭人、科技帶頭人、經營帶頭人等優秀農村實用人才培訓,開展種植、養殖、電子商務等各類富民產業技能專項培訓等,將農村實用型人才知識更新培訓納入人社、農業農村、科工信局等部門專業技術人才知識更新培訓工程、技能人才提升行動計劃,每年安排不少於30%的農村實用型人才參加培訓。今年以來,累計培訓農村實用型人才10253余人次。

打造農村實用型人才培育基地,以綠色高端農業、鄉村休閑旅游、工藝核雕等特色產業需求為目標,加強農村實用型人才開發,每年打造2個農村實用型人才培育基地,通過在培育基地辦班授課、專家技術輔導等方式,創辦“田間大學”等方式,組織開展學習培訓交流等活動。

截至目前,全縣共打造農村實用型人才培育基地2個,每年培育農村實用型人才2800余人次。

加大激勵獎勵力度,對有貢獻的農村實用型人才,優先列入縣級優秀人才代表,每年安排健康體檢,物質和激勵金來獎勵。在申報職稱,辦理申報等情況時,優先考慮。

示范引領,把人才用起來

服務產業發展,通過“能人+農戶”“能人+合作社”等經營模式,引導和鼓勵經營能人、生產能手、種植大戶攜手貧困戶共同創業,讓農村實用型人才真正起到示范引領作用,帶動周邊壯大產業、做強企業,形成產業鏈條和規模效益。福興果蔬農民專業合作社理事長、劉街鄉王街村村主任劉福申吸納社員300余人,以種植綠化苗木、特色大蒜為主,種植面積達4000余畝,形成了特色種植產業。

助力群眾學習,推行“農村實用型人才+基地+農戶”等服務模式,通過技術型人才指導、帶動農戶學習新技術,有效提升農民種植養殖水平,同時採取土地租賃、訂單生產、季節性用工等多種利益聯結方式,帶動農戶增收。

示范引領致富,構建市場牽龍頭、龍頭帶基地、基地帶農戶的經營管理形式,以實戰實訓基地帶動周邊農戶發展,組建泵龍馬鈴薯種植專業合作社,成立致富帶頭人幫扶協會,吸收332戶馬鈴薯種植大戶進入協會,共計輻射幫扶1150余戶建檔立卡貧困戶實現穩定持續增收。(李娟)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

2020年雲南省一般公共預算收入突破2000億元  人民網昆明2月2日電 (虎遵會)本網1日下午從雲南省政府新聞辦召開的發布會上獲悉,2020年,該省一般公共預算收入2116.7億元,突破2000億元大關,比年初確定的增長目標高0.1個百分點。 雲南省財政廳黨組書記、廳長張岩鬆介紹,“十…【詳細】

要聞

有毒無毒?全球野生食用蘑菇科學清單發布  記者1日從中科院昆明植物研究所和雲南農業大學獲悉,許建初研究員和盛軍教授團隊合作,聯合多國研究人員開展的全球野生食用蘑菇科學考証工作取得重要進展,發表了考証與循証分類系統,形成了目前最為全面的野生食用蘑菇科學清單。 “城鄉居民對食用菌新…【詳細】

國內