選出新班子 換出新氣象

2021年01月26日11:42  來源:人民網-雲南頻道
 

村“兩委”換屆選舉是基層政治生活中的一件大事,是基層組織建設的一項重要基礎性工作,涉及面廣、敏感度高,群眾關切、社會關注。為搞好換屆選舉,把城鄉基層黨組織打造為堅強的戰斗堡壘,把加強黨的全面領導落實到最終端,筑牢黨的執政根基,對於健全黨組織領導下的基層治理體系,提升黨領導基層治理能力,鞏固脫貧攻堅成果、接續推進鄉村振興意義深遠。

換屆選舉要定好指揮“風向標”。“為政之要,惟在得人”。廣泛宣傳換屆選舉的政策要求、人選標准、工作程序、紀律規定。深入村“兩委”干部、黨員、群眾代表談心談話,宣講換屆選舉的政策和紀律,教育引導黨員、干部和群眾以主人翁的姿態,自覺抵制不良風氣,選好農村帶頭人。用本地民族語言錄播實時滾動播放換屆選舉相關政策,發動村民積極參與換屆選舉,用“鄉音”解讀換屆政策和紀律,讓村民意識到換屆選舉是身邊事。

換屆選舉要堅守政治“高壓線”。“小不治則成大患”,為村級換屆把好資格審核是成功換屆的“重要關口”。嚴格程序,嚴肅紀律,為了選好干部、選對干部,就要傾聽群眾意見,以日常工作為參考線,全面察看候選人是否有過貪腐行為,是否有奢靡、享樂的腐敗風氣。同時,更要在選舉的過程中嚴厲打擊惡意拉票和權錢交易,及時清退意欲操縱選舉的村干部,為村級黨組織換屆營造風清氣正的外部環境。

換屆選舉要把好人選“質量關”。以“人民滿意,群眾放心”為准繩,把牢底線要求,選出思想政治素質好、道德品行好、帶富能力強、協調能力強,公道正派、廉潔自律,熱心為群眾服務的優秀人員進入村“兩委”班子。要選好配強班子,把選好村黨組織書記擺在突出位置,做到好中選優、優中選強,著力優化村干部隊伍結構。要充分發揚民主,切實擴大知情權、落實參與權、保障選舉權、強化監督權,確保民意順、民心齊、民風正。

風勁潮涌當揚帆,任重道遠需奮蹄。未來,新一屆村黨組織班子將吹響“十四五”開局的沖鋒號角,認真謀劃發展藍圖,全力為鄉村振興打造高質量發展貢獻蓬勃力量!(葉欣)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

【動態數說】“十三五”雲南交出亮眼成績單  人民網昆明1月27日電 (劉怡、程浩)“經濟總量實現歷史性突破……”“基礎設施建設實現歷史性突破……”“生態文明建設排頭兵建設實現歷史性突破……”1月26日上午,雲南省第十三屆人民代表大會第四次會議在昆明開幕,雲南省代省長王予波向大會作政府…【詳細】

要聞