領導干部“有位”更要“有畏”

2021年01月25日10:53  來源:人民網-雲南頻道
 

黨的十八大以來,經過持續深入地集中整治,黨的作風建設取得了重大積極的成果,但“四風”問題在部分地方、部分干部身上仍不同程度存在,要徹底根治鏟除,需要從長遠處、從細微處上狠下功夫,馳而不息抓好自身、制度等建設。

狠抓制度建設,從細落實。黨的十八大以來,制度的“籠子”越扎越緊,越扎越牢。“天下難事必作於易,天下大事必作於細”,制度的生命在於執行,抓好“四風”問題整治,要將新形勢下黨內政治生活若干准則、廉潔自律准則等黨內法規落實落細,從細微處抓起,以制度建設、制度落實防范各領域、各環節的“四風”問題。

強化自身建設,行有所畏。“身不正,雖令不從”。作為領導干部,特別是“一把手”“關鍵少數”要做好榜樣、當好表率。要言有規、行有矩,真正學懂弄通,內化於心、外化於行。要加強自身道德修養,在思想境界、道德品質、工作能力等各方面嚴格要求自己,敢於同違法亂紀、禍亂社會的行為作斗爭,自覺同損害群眾利益、觸碰政策底線、違背社會道德等行為“劃清界限”。

抓好隊伍建設,提升能力。“上為之,下效之”。黨員干部要以上率下、作表率。首先就要從領導干部帶頭做起改起。要抓住“關鍵少數”,發揮領導干部的“頭雁效應”,領導干部以身作則,層層壓實責任,推動上行下效。要剔除“單靠數字說話”等考核方式,綜合群眾意見,長遠目標等完善考核績效方式。多深入基層一線,沉下心來“解剖麻雀”,把更多精力用在謀發展、抓落實上。強化干部紀律意識,把知敬畏、存戒懼、守底線落實到工作生活當中,養成受監督和約束的行為自覺與基本修養。

打牢群眾基礎,營造氛圍。作為黨員干部,必須時刻牢記“為人民服務”的宗旨意識,強化為民服務理念,夯實群眾基礎,激發群眾監督正能量。領導干部要敢於到群眾中去,主動接受群眾監督監管,主動查找問題,整改問題。要堅決遏制“靠下級匯報決策”、脫離群眾的工作作風,建立決策前的民主性評估機制。同時要完善“四風”舉報褒獎制度,積極鼓勵群眾舉報干部“四風”問題,營造“群防群治”的良好社會氛圍。(馬玉蘋)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

思瀾高速建成通車  “十三五”期間,我國交通基礎設施建設力度加大,交通扶貧取得顯著成效,到“十三五”末,公路通車裡程約510萬公裡,其中高速公路15.5萬公裡,居世界第一。 近日,雲南省普洱市思茅區至瀾滄拉祜族自治縣高速公路建成通車,將助推當地產業…【詳細】

要聞