培養選拔年輕干部不能“唯年齡”

2021年01月25日10:53  來源:人民網-雲南頻道
 

近年來,各地都在大力發現培養選拔優秀年輕干部,但部分地方把培養選拔年輕干部工作當作一張表格來填,注重年齡結構、忽視質量品質,選拔年輕干部不能隻注重“有沒有”“有多少”,更重要的要看“好不好”“優不優”。

在培養選拔年輕干部時應建立年輕干部長期關注制度,不能隻看一時表現,要看一貫表現,更不能隻注重年齡,對於一些年齡偏大的優秀干部,也應該給機會、給平台。對投機取巧、處事圓滑、花裡胡哨的要多“敲打”,對做老實人、干老實事的踏實干部要多關心多關注,把他們選上來、用起來。

要注重看年輕干部的優良品質,隻要是對黨忠誠、善於學習、踏實肯干的優秀年輕干部,都可以加以培養,至於缺乏理論學習和工作經驗,可以慢慢積累。今年是各級黨委換屆之年,選好新一屆領導班子對於各地區長遠發展具有重大意義,在換屆中選拔干部更不能重年齡結構輕素質結構,在配好優秀年輕干部的同時,也應該選拔一部分經驗豐富、工作得力的“老干部”,特別是一些熟悉基層情況、群眾工作方法豐富的“老干部”,形成老中青結合的合理年齡結構。(李江)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

思瀾高速建成通車  “十三五”期間,我國交通基礎設施建設力度加大,交通扶貧取得顯著成效,到“十三五”末,公路通車裡程約510萬公裡,其中高速公路15.5萬公裡,居世界第一。 近日,雲南省普洱市思茅區至瀾滄拉祜族自治縣高速公路建成通車,將助推當地產業…【詳細】

要聞