破除“打招呼辦事”的怪圈

2021年01月23日10:20  來源:人民網-雲南頻道
 

近日,“大連盧書記”事件沖上熱搜,一名女子無視防疫志願者登記身份証的要求,打電話給社區盧書記,讓后者在電話裡命令志願者讓她通行。在疫情防控的緊要關頭,這則不遵守防疫規則的新聞迅速引發全國關注。在全國網友的“聲討”中,涉事女子大連市友誼街道辦事處副主任王某受黨內嚴重警告處分、免職處理,“盧書記”受黨內嚴重警告處分。

“大連盧書記”事件雖是個案,但從中也反映出長期普遍困擾民眾的“打招呼”問題。在一些地方,無論是就醫、上學、甚至於升遷,不管多難辦的事,打過招呼,就像是開了綠燈,一路暢通無阻。“你的事已經打過招呼了。”一句看似簡單的話,其中卻暗藏玄機。為什麼需要打招呼?因為打招呼的事項大部分“不合規矩”,更有甚者會超越紀律和法律的邊界通過“打招呼”來謀求自身的利益。打招呼的都是些什麼人?無外是一些手中有職權的領導干部,有時甚至不需要領導本人親自出面,他們的親人、朋友都可能“借勢而為”,利用領導的影響力說情打招呼以滿足一己私欲。

“打招呼”現象的普遍多發造成的后果是對社會規則的破壞,當特權凌駕於既定規則之上,人民群眾的權益必會受到侵擾,如若越來越多的人遇到事情不想按照規定去解決,而是首先想找人“打招呼”辦理,不公正、不平等現象隻會愈加突出。“盧書記”事件引起的廣泛關注或許能為習慣於“打招呼”辦事的人敲響一記警鐘:在全面從嚴治黨的背景下,不遵守紀律、肆意妄為的人,終有付出代價的一天。不論是“打招呼”者還是具體辦事人,一旦被發現,等待著的都將是黨紀法律的嚴懲。

要維護好人民群眾的切身利益,必須要下功夫大力整治這種“打招呼”的歪風邪氣,讓“按規定辦事”成為全社會的共識。領導干部要嚴以修身,不僅要管好自己,還要管好親屬、朋友,將“不打招呼”刻成心底的一條紅線。具體辦事的人員要堅持原則,不為上級領導所迫、不為金錢利祿所惑,依法依規辦事,不辜負群眾信任。當人人都意識到“打招呼”就是給自己也是給別人添堵,意識到“找人”的同時就是在找麻煩,我們的環境才能更風清氣正,社會才會更有序。( 郭桂升)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南新增1例境外航空輸入無症狀感染者  人民網昆明1月23日電 (朱紅霞)據雲南省衛健委通報,1月22日0時至24時,雲南省無新增本土確診病例和無症狀感染者﹔新增境外航空輸入無症狀感染者1例,為中國籍,印度尼西亞輸入。 截至1月22日24時,雲南省現有境外輸入新冠肺炎確診病例…【詳細】

要聞

雲南完成長江“十年禁漁”退捕任務  記者從22日舉行的雲南省農業農村局長會議上獲悉,2020年,雲南省圓滿完成長江“十年禁漁”退捕任務,在長江流域率先實現全域禁捕,100%完成合法持証退捕漁船船網處置。 長江流域重點水域禁捕工作涉及沿江7個州(市),39個縣(市、區)。金…【詳細】

要聞