雲南寧洱:土地輪作耕種 群眾四季增收

2021年01月18日08:59  來源:人民網-雲南頻道
 

村民正在給西葫蘆套袋。(吳妍瑩 攝)

近年來,雲南省寧洱縣各鄉鎮以黨建為引領,因地制宜,精准發力,大力促進冬農開發,進行蔬果四季輪種,不僅提高了土地效能,還保障了農民的“糧袋子”,也鼓起了他們的“錢袋子”。

深冬時節,走進寧洱縣寧洱鎮曼連村龍洞村民小組的蔬菜種植基地,滿眼碧綠。西葫蘆已進入採摘期,種植戶們正忙著摘瓜、套袋,為西葫蘆遠銷做著前期准備。

“現在西葫蘆的市場收購價是0.8元每公斤,一畝地能產四五噸,大概有3000多元的收入。”種植戶郭偉說。

和郭偉一樣,在曼連村龍洞村民小組這片基地裡種植西葫蘆的村民有20余戶,平均每戶都種了三四畝。

“當地的一家公司給我們提供種苗、化肥等物資及技術指導,老百姓隻管種植、管理和採收,公司負責銷售。”基地負責人趙宏平說。

趙宏平介紹,這塊地有100多畝,土地平整,交通方便,水資源也比較豐富,比較適合種冬季的蔬菜。“我們現在種了80多畝西葫蘆,等採收結束后,准備種四季豆和無筋豆。”

“我們基地和公司長期合作,種植的材料都是公司出,農戶就出勞動力和土地,種辣椒、西蘭花等,不會讓土地閑置。”趙宏平笑著說,隻要不懶,一年四季都有活兒干、有錢賺。

趙宏平介紹,2020年,公司根據實際情況加強了技術指導和管理,種植的西葫蘆畝產可達4至5噸,按回購價800元每噸計算,種植戶可獲得畝產值3200元以上收入。

在寧洱,曼連村龍洞村民小組種植蔬菜的情況只是全縣的一個縮影。走進同心鎮石膏井村、那勐勐村等地,也到處可見一派繁忙的景象,菜農們正嫻熟地採摘著荷蘭豆,個個臉上露出豐收的喜悅。

“目前,荷蘭豆的收購價格是7元每公斤,我家種了4畝,大概有一萬多元的收入。”種植戶施發芬說。

據了解,同心鎮種植荷蘭豆按“黨支部+公司+合作社+農戶”模式運營,由公司提供種植技術、肥料、種子支持,實行保底回收,並負責市場銷售﹔村級合作社則負責解決種植過程中的困難問題、土地流轉、組織農戶種植等工作﹔每天新鮮採摘的豆角由合作的公司進行收購,農戶也不用擔心種出來的豆子沒有銷路。

“近年來,同心鎮積極探索新模式引導農戶進行冬農開發,實現了種植、銷售統一管理,改變了傳統的種植模式,農戶觀念逐步提高,目前種植已漸成規模,獲得了不錯的收益。”同心鎮副鎮長羅德光說。

截至目前,同心鎮共種植荷蘭豆920多畝,預計年產量740余噸,產值達400余萬元,全鎮逐漸形成規模化種植、集約化管理的發展勢頭,農民增收致富有了希望。(蘇紅亮、吳妍瑩、張汝帆 寧洱縣融媒體中心供稿)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

堅決遏制種茶毀林行為(來信調查)  雲南勐海縣一座茶山,茶樹與其他林木混作共生。本報記者 史一棋攝 樹干上一圈樹皮被整體剝落,正是這圈被剝落的樹皮導致樹木枯死。本報記者 史一棋攝 編輯同志: 2020年夏天,我在雲南西雙版納傣族自治州旅游時發…【詳細】

要聞

雲南九大高原湖泊水質持續改善  本報昆明1月17日電 (記者李茂穎)記者從雲南省水利廳獲悉:近年來,雲南省以河(湖)長制為抓手,強力推進九大高原湖泊流域系統治理,各湖泊水質改善成效明顯。 雲南完善湖泊立法,發揮規劃引領,九大高原湖泊施行“一湖一條例”,各湖泊進一步修訂…【詳細】

要聞