奏好社區“兩委”換屆“選舉進行曲”

2021年01月16日12:35  來源:人民網-雲南頻道
 

2021年初,社區“兩委”換屆選舉有序進行,在各級黨組織的指導和黨員同志的配合下,各社區黨組織換屆“選舉進行曲”的第一部分已接近尾聲。“選舉進行曲”的第二部分即將開始,社區居民委員會換屆工作已經在准備階段。這首曲子不僅要奏響,還得奏好,這就需要標准的“曲譜”、謀謨帷幄的“指揮官”、團結的“彈奏者”和鼓舞人心的“掌聲”共同發力了。

演奏“選舉進行曲”,標准的“曲譜”是基礎。每一首曲子都有它所參照的曲譜。在選舉工作中,各項選舉條例和選舉工作指南是“選舉進行曲”的“曲譜”。換屆選舉工作是選拔群眾代表、基層干部等的重要工作,為當地經濟、文化、社會發展起著決定性的作用。因此,選舉程序要求必須嚴格,故想要奏完這首“選舉進行曲”,需要所有“彈奏者”和“指揮官”認真研讀“曲譜”,並熟記於心。

奏好“選舉進行曲”,謀謨帷幄的“指揮官”是關鍵。換屆選舉是一項復雜的工作,每一項工作都需要有人把關、有人指揮,必須保証選舉工作不會出現尾大不掉的情況。黨的領導是首要,各級領導部門的第一責任人是保障,必須有人主持研究工作方案、風險防控等重點事項,及時掌握換屆選舉的動向,做到統籌協調、合理分工、壓實責任、加強監督,抓實抓細村級換屆各項工作,確保每個環節不少、程序不減,環環相扣、有序推進﹔規范操作行為,嚴查把關、規范投票等,嚴格依法依規操作﹔每項工作指揮得當,確保換屆選舉程序的合法性和選舉結果的有效性。

奏好“選舉進行曲”,團結的“彈奏者”是核心。“選舉進行曲”不是獨奏,少一種“樂器”,缺了要表達的思想﹔多一種“樂器”,顯得冗雜。選舉工作不是一個人、一個社區或者街道的事情,關系到每一個人,如果多了“外界人士”的摻雜,會擾亂換屆工作的秩序﹔如果少了每個工作人員的付出,選舉工作難以開展。因此,各級黨組織、換屆選舉負責人必須做到凝心聚力,團結一致,把每個工作人員放在合適位置,形成共同做好換屆選舉工作的強大合力,以群眾能接受的方式把“曲魂”傳遞給群眾,引導群眾深刻理解黨的初心和使命,明白選舉工作的重要性。

鼓舞人心的“掌聲”是對“彈奏者”最大的贊揚。選舉工作做得好不好,選舉上的干部、代表是否讓群眾滿意,不是領導說了算,要看群眾的掌聲響不響,這就需要積極做好宣傳工作,提升選舉工作的知曉度,讓更多的群眾理解換屆選舉工作目的和意義、了解政策和法規,積極參加到選舉工作中,營造一個良好的人文法治選舉環境。掌聲要響,還要看群眾滿不滿意。選舉工作不是讓領導怎麼看,而是要聽群眾怎麼說,選舉上的干部、代表是群眾的“肩膀”,能否挑起擔子,這些都是群眾說了算。掌聲夠響,還得看真不真,在選舉工作難免出現拉票賄選、說情打招呼的現象,這就需要加強宣傳引導,說明利害,鼓勵群眾監督舉報,換屆監督委員會要加強監督檢查,對侵犯群眾利益、違反換屆紀律的情況要嚴肅處理,營造風清氣正的換屆工作氛圍。(胡菲菲)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

強降溫再度襲來 雲南省局地將有降雪天氣  人民網昆明1月15日電 (徐前)據雲南省氣象局消息,受強冷空氣和西南暖濕氣流共同影響,預計1月16日至17日,滇東、滇中、滇南地區將先后出現強降溫,最高氣溫將普遍下降8∼10℃,局地下降12∼14℃。伴隨降溫,昭通、曲靖、文山、紅河北部、玉…【詳細】

要聞

雲南錫業集團原紀委書記武長青被提起公訴  人民網昆明1月15日電 (木勝玉)據雲南省人民檢察院消息,日前,雲南錫業集團(控股)有限責任公司原黨委常委、紀委書記、監察專員武長青涉嫌受賄罪、非法持有槍支、彈藥罪一案,經雲南省人民檢察院指定管轄,由玉溪市人民檢察院向玉溪市中級人民法院提起…【詳細】

要聞