非必要不返鄉 雲南發布致在外務工朋友的信

2021年01月14日08:52  來源:人民網-雲南頻道
 

人民網昆明1月14日電 (程浩)1月13日,雲南省人力資源和社會保障廳發布致在外務工朋友的一封信,倡議非必要不返鄉,盡量減少流動,留在企業、留在務工地過年。

以下為致信全文:

雲南省人力資源和社會保障廳致在外務工朋友的一封信

親愛的在外務工朋友們:

2020年是極不平凡一年。面對突如其來的新冠肺炎疫情,全省在外務工的兄弟姐妹們勇往直前,不畏艱難,勤勞奮斗!在共克時艱的日子裡,你們或是在雲南辛勤勞作,或是在祖國各地揮洒汗水,見了世面、長了本事、增了收入!你們用一雙雙勤勞的手,為家鄉、為雲南的脫貧摘帽貢獻了自己的力量!你們用愚公移山的精神創新創造,在復工復產中迎難而上,為祖國的經濟建設增添了動力!你們在外發展的同時,心系家鄉,不忘雲南,每一個人都了不起!

當前,新冠肺炎疫情流行加速,我國本土疫情呈零星散發和局部聚集性疫情交織疊加態勢,防控形勢嚴峻復雜。春節將至,將迎來人員流動高峰,為了你們和家人的身體健康和生命安全,我們倡議:非必要不返鄉,盡量減少流動,留在企業、留在務工地過年﹔盡量不前往人員聚集場所尤其是密閉場所,出門堅持佩戴口罩、保持社交距離,居家多通風,平時勤洗手,有病早治療。做好個人防護,就是對家庭、對社會最大的貢獻!

廣大務工朋友們,雲南省委省政府一直高度重視你們的就業情況,人力資源和社會保障部門是你們可靠的服務員,各地勞動保障監察部門是你們勞動權益的“守護神”。如果你們在外需要另找一份如意的工作,你們可以關注“就業彩雲南”微信公眾號,在“服務大廳”中使用“我要找工作”功能查詢招聘崗位,我們將通過“互聯網+就業”服務方式,為你們提供幫助﹔如果你們在外務工不了解相關政策或勞動權益需要幫助,隨時歡迎你們撥打“雲南省人力資源和社會保障‘12333’電話咨詢服務專線”,聯系咨詢就業社保等相關政策或舉報投訴﹔如果你們在外期間自己或家人有什麼困難需要幫助,歡迎你們隨時與家鄉人社部門或與雲南省駐外勞務工作站聯系,我們將牽頭協調相關部門為你們解決實際問題。

總之,不論你們在哪裡,我們都將為你們提供優質的人社服務。不論你們身處何地,各級黨委政府和家鄉人民永遠都是你們堅強的后盾,雲南人力資源和社會保障部門會一如既往地關心支持你們,讓你們開心就業,安心創業,努力過上幸福美滿的好生活、好日子!

祝你們及你們的家人新春快樂!幸福安康!事業興旺!

雲南省人力資源和社會保障廳

2021年1月13日

 

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南黑臭水體整治消除比例達100%  人民網昆明1月13日電 (曾智慧)1月12日,雲南省推動長江經濟帶發展五周年新聞發布會召開。雲南省住房和城鄉建設廳督查專員柳明林介紹,近年來,通過雲南省各級、各部門的共同努力,《長江經濟帶生態環境保護規劃》明確的約束性指標任務已圓滿完成,…【詳細】

要聞

5省份試點門診慢特病費用跨省區直接結算  本報北京1月12日電 (記者李紅梅)記者今天獲悉:國家醫保局全力支持重慶、四川、貴州、雲南、西藏5省(區、市)探索門診慢特病費用跨省區直接結算工作。2021年1月1日起,西南5省(區、市)以高血壓、糖尿病兩個門診慢特病病種為突破口,啟動…【詳細】

要聞