冰雪夜裡曲靖電力人連夜搶修忙

2021年01月13日11:16  來源:人民網-雲南頻道
 

 搶修工器具准備。(杜明彥 攝)

1月11日晚間,位於烏蒙山系頂峰段的雲南省曲靖市會澤縣被寒潮籠罩,在距離縣城約50多公裡外的窩坡村的山頭,冰凍災害導致500千伏銅多甲線OPGW光纜受損,該光纜承擔著500千伏銅多甲、乙線保護、自動化等業務。

故障發生后,通信調度人員迅速將500千伏銅多甲、乙線保護、自動化等業務轉移到500千伏銅昆甲線OPGW光纜上。500千伏銅昆甲線OPGW光纜因冰凍災害相繼受損,若不及時搶修,將影響到西電東送主通道的安全穩定。

當天晚上的搶修共有2個點,一個點位於500千伏銅都變電站內部,另外一處是500千伏銅多甲線29號塔,位於魯納鄉牛欄江畔的獅子山上,距離銅都變電站直線距離隻有10公裡,但趕到現場足足需要2個多小時。

夜裡12點,溫度已下降到零下7度。接到調度指令后,30多名工人開始准備安全帶、照明燈、安全繩等各種搶修工具……

 獅子山頭的搶修。(崔明武 攝)

此時,剛忙完安排部署工作的曲靖供電局調度中心副經理張光瑩趕來,將兩袋曲靖供電局團委慰問發放的“暖寶寶”發熱貼送給搶修師傅。

凌晨一點多,現場工人的手已凍得發僵,燈光中隱約看去,每個人臉上都有明顯的青色。

此時,變電站搶修工作開始緊張進行,近20名工人在探照燈照射下進行著搶修。另外17名搶修人員,則在一個多小時前就搭乘4輛檢修車輛,趕往獅子山頭,他們行走的道路,被冰雪覆蓋得嚴嚴實實,綁滿防滑鏈的車輪,正緩慢在山間狹窄的公路上蹣跚前行。

當夜,山上的氣溫刺骨地寒,而電力工人,整夜在山間寒風中奮戰,一直干到1月12日上午11點,電力才搶修恢復。(杜明彥、林晏)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南黑臭水體整治消除比例達100%  人民網昆明1月13日電 (曾智慧)1月12日,雲南省推動長江經濟帶發展五周年新聞發布會召開。雲南省住房和城鄉建設廳督查專員柳明林介紹,近年來,通過雲南省各級、各部門的共同努力,《長江經濟帶生態環境保護規劃》明確的約束性指標任務已圓滿完成,…【詳細】

要聞

5省份試點門診慢特病費用跨省區直接結算  本報北京1月12日電 (記者李紅梅)記者今天獲悉:國家醫保局全力支持重慶、四川、貴州、雲南、西藏5省(區、市)探索門診慢特病費用跨省區直接結算工作。2021年1月1日起,西南5省(區、市)以高血壓、糖尿病兩個門診慢特病病種為突破口,啟動…【詳細】

要聞