雲南省挂牌督辦西雙版納州大氣污染防治

2021年01月11日08:39  來源:雲南日報
 

記者1月9日從雲南省生態環境廳在景洪市召開的西雙版納州大氣污染防治調研暨挂牌督辦工作會議上獲悉,為認真貫徹落實省委十屆十一次全會精神,按照省委部署要求,省生態環境廳將對西雙版納州大氣污染防治實施為期一年的挂牌督辦。

2019年、2020年景洪市環境空氣質量下降幅度大,全市超標天數由2018年的1天上升為2019年的27天、2020年的29天,2020年是景洪市自2015年開展空氣質量監測評價以來最差的一年,且出現了雲南省史無前例的重污染天氣。這一情況暴露出大氣污染防治工作中還有短板和不足,為全省大氣污染防治工作敲響了警鐘。

此次挂牌督戰旨在深化思想認識,提高政治站位,完善制度機制,創新方式方法,以超常決心、超常舉措、超常力度,高標准、高質量解決大氣污染問題,不達目的絕不收兵,以實際行動和實實在在的成效向省委交出一份滿意的成績單。

省生態環境廳主要負責人介紹,為強化此次挂牌督辦工作,服務好西雙版納州大氣污染防治,省生態環境廳專門成立了西雙版納州大氣污染防治挂牌督辦工作組,下設監測組、督察組、執法組、專家組、應急組等5個工作小組,配套制定了5套工作實施方案,明確了監測機制、督察和執法機制、專報機制、分析研判機制、應急工作機制等5項工作機制。同時,省生態環境廳將在人員、項目、專家等方面對西雙版納州提供支持,與西雙版納州齊心協力,科學謀劃,精准施策,聯合行動,全力以赴完成省委、省政府交辦的任務。

西雙版納州委、州政府主要負責人表示,西雙版納州將提高認識、扛牢責任,逐一對照省生態環境廳交辦的問題清單立行立改抓好落實,在落實“五個機制”上與省生態環境廳步調一致。同時,堅決盯住不落實的事,嚴厲追究不落實的人,對環境違法行為實施頂格處罰,以鐵的手腕、鐵的紀律、鐵的作風打贏打好藍天保衛攻堅戰。(記者 胡曉蓉 通訊員 蔣朝暉)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

今年6月起在雲南等地試運行秒級地震預警  2021年全國地震局長會議於8日在京召開。會議指出,今年要加快建設中國地震預警網,確保6月份在京津冀、四川、雲南實現預警功能建設目標,推進高鐵預警試點,加快形成預警服務能力。 對此,中國地震局有關單位負責人進一步介紹,國家地震烈度速報與…【詳細】

要聞

麗江通報"密接者信息遭泄漏"事件:當面致歉  人民網麗江1月8日電 (程浩)1月6日、7日,北京報告一確診病例的密切接觸者梁女士的姓名、身份証號、電話等個人信息,在麗江朋友圈裡流傳,導致當事人的生活受到了嚴重的影響。1月8日,麗江市疫情防控指揮部辦公室對此事相關情況進行通報。 通報…【詳細】

要聞