玉溪市委經濟工作會召開

2021年01月08日10:47  來源:玉溪日報
 
原標題:市委經濟工作會召開

  ● 做好2021年經濟工作,要全面貫徹落實中央和省委、市委決策部署,堅持穩中求進工作總基調,立足新發展階段,貫徹新發展理念,主動服務和融入新發展格局,堅持系統觀念,鞏固拓展疫情防控和經濟社會發展成果,鞏固夯實全面建成小康社會成果,更好統籌發展和安全,扎實做好“六穩”工作、全面落實“六保”任務,加快構建現代產業體系,切實擴大有效投資,進一步釋放消費需求,擴大高水平對外開放,推動經濟平穩運行、健康發展,努力在打造“兩區一高地”上不斷取得新進展

  ● 今年是“十四五”開局之年,開好局起好步、持續深化“玉溪之變”對玉溪今后發展至關重要。要重點抓好十個方面工作:

  1積極探索打造世界一流“三張牌”新路徑

  2全力以赴重塑支柱產業新優勢

  3主動作為培育壯大新興產業

  4大力加強基礎設施建設

  5統籌推進新型城鎮化和鄉村振興

  6以推動貿易便利化為切入點融入新發展格局

  7全面筑牢生態安全屏障

  8持續保障和改善民生

  9著力防范化解各領域重大風險

  10全力打造雲南數字經濟第一城

  1月7日,玉溪市委經濟工作會召開。會議總結2020年全市經濟工作,分析當前經濟形勢,部署2021年經濟工作。

  玉溪市委書記王力,市委副書記、市長張德華出席會議並講話。市委副書記、市委統戰部部長江華,市人大常委會主任李洪雲,市政協主席夏立洪出席。

  會議指出,2020年,面對嚴峻復雜的外部環境特別是疫情的嚴重沖擊,全市上下齊心協力,找准經濟發展的增長點和發力點,“玉溪之變”形成新的發展勢能,呈現可喜變化:疫情防控取得明顯成效,經濟發展企穩向好,投資下滑態勢得到扭轉,城鄉面貌明顯改善,污染防治有力有效,發展動力不斷增強,民生保障堅實有力。

  會議強調,今年是“十四五”開局之年,開好局起好步、持續深化“玉溪之變”對玉溪今后發展至關重要。全市上下要不斷提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力,在了解大局大勢中堅定信心明確目標,充分認識並發揮好玉溪優勢,著力解決好產業、投資、消費、城鎮化“四個不匹配”問題,堅持把優勢做到極致、抓好市場主體、謀深做實行業發展規劃、抓好企業培育幫扶和納規納限,以更堅定信心、更精准措施、更有力執行狠抓工作落實。

  會議強調,做好今年經濟工作,要全面貫徹落實中央和省委、市委決策部署,堅持穩中求進工作總基調,立足新發展階段,貫徹新發展理念,主動服務和融入新發展格局,堅持系統觀念,鞏固拓展疫情防控和經濟社會發展成果,鞏固夯實全面建成小康社會成果,更好統籌發展和安全,扎實做好“六穩”工作、全面落實“六保”任務,加快構建現代產業體系,切實擴大有效投資,進一步釋放消費需求,擴大高水平對外開放,推動經濟平穩運行、健康發展,努力在打造“兩區一高地”上不斷取得新進展。

  會議明確,今年要重點抓好十個方面工作:

  一是借鑒好煙草產業“走深、走精、走長”的成功范例,積極探索打造世界一流“三張牌”新路徑。打造“綠色能源牌”新亮點﹔做強一流玉系“綠色食品牌”﹔打好“健康生活目的地”優勢牌,形成“健康+N”新業態,打造面向南亞東南亞的國際康養旅游示范區。

  二是全力以赴重塑支柱產業新優勢。全產業鏈塑造玉溪卷煙工業、綠色鋼鐵、稀貴金屬新優勢。

  三是主動作為培育壯大新興產業。做精新材料、做強生物醫藥、做大現代物流、抓好輝煌汽車項目,推動形成多點支撐、多業並舉、多元發展的格局。

  四是大力加強基礎設施建設。全面提速綜合交通基礎設施建設﹔構建“44533”全域現代化水網體系﹔率先在全省實現鄉鎮以上5G全覆蓋,拓展5G應用場景,系統推進新型基礎設施建設,推動基礎設施網絡化、智慧化、現代化發展。

  五是統籌推進新型城鎮化和鄉村振興。以中心城區作引領、縣城作載體、重點鎮作補充,努力做好新型城鎮化大文章﹔統籌做好鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接,深入實施鄉村振興大戰略。

  六是以推動貿易便利化為切入點融入新發展格局。搭建平台打基礎,堅持把海關建設作為推動貿易便利化的重要載體﹔架好生產與貿易、出口與進口、境內與境外“三座橋”,創優環境增活力﹔持續深化“放管服”改革,實現園區優化提升,不斷提升開放型經濟發展質量效益。

  七是全面筑牢生態安全屏障。全面落實“五個堅持、四個徹底轉變”要求,以革命性舉措抓好“三湖”保護治理﹔強化污染防治和生態保護修復﹔全面推動綠色低碳發展,堅決守好藍天白雲、綠水青山、良田沃土。

  八是持續保障和改善民生。堅持以人民為中心,落實就業優先﹔辦好人民滿意教育,通過教育促進產業發展、帶動城市建設﹔推進健康玉溪建設﹔加強社會保障體系建設。

  九是著力防范化解各領域重大風險。堅持統籌發展和安全,有效防范化解政府債務、金融風險﹔切實維護社會安全穩定,打好防范化解重大風險主動戰。

  十是全力打造雲南數字經濟第一城。大力發展數字經濟,加快數字政府、數字社會、數字城市建設,提升經濟社會全領域數字化水平,用“數字”為經濟賦能、為發展提質、為治理增效、為城市添彩。

  會議要求,加強黨對經濟工作的全面領導。堅持從講政治的高度做經濟工作﹔黨政主要領導干部要對標中央決策部署和省委、市委工作要求,找准發展定位,明確發展方向,帶頭抓經濟工作﹔培養懂政策、懂項目、懂市場、懂金融干部隊伍,提高專業化能力﹔以過硬作風抓經濟工作,為推動玉溪高質量發展提供根本保証。

  市委常委,市人大常委會、市政府、市政協領導班子成員,市中級人民法院代理院長、市人民檢察院檢察長,玉溪高新區、玉溪技師學院、市人民醫院黨政主要領導,其他廳級領導等在主會場參會﹔各縣(市、區)設分會場。(姜彬 鄭詩)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南文旅市場迎來“開門紅”  新年伊始,玉溪市瀑布生態公園冬櫻花綻放,吸引游人前來賞花觀景。本報記者 楊崢 攝 記者從雲南省文化和旅游廳了解到,2021年元旦假期,全省共接待游客680.45萬人次,較2019年元旦假期增長7.1%,實現旅游收入46.72億元。隨著…【詳細】

要聞

雲南調整個人出租房屋個人所得稅征管  雲南省稅務局日前發出公告,今年1月1日起,納稅人出租(轉租)房屋不能提供合法、准確的成本費用憑証,不能准確計算房屋租賃成本費用的,可採取核定征收方式計算繳納個人所得稅。 根據我國個人所得稅法規定,對個人出租房屋取得的財產租賃所得,應當繳…【詳細】

要聞