黨員干部要自覺遠離“三地”

2021年01月08日16:07  來源:人民網-雲南頻道
 

干干淨淨,是共產黨人安身立命之本,是黨員干部最基本的為政之道和操守底線。加強自律精神,進行自我教育,培養高尚官德,是每一位黨員干部不可忽視的人生課題。當官一陣子,做人一輩子,為官做人以“德”為先,黨員干部唯有遠離賭博之地、是非之地和名利之地,確立健康向上的生活態度,追求樂觀崇高的人生境界,做到不仁之事不為、不義之財不取、不正之風不染、不法之行不干,才能清清白白做人、干干淨淨做事、堂堂正正做官。

遠離賭博之地。俗話常說:“十賭九輸”。賭博,輕則讓人醉生夢死、渾渾噩噩,重則走入歧途,萬劫不復。老人常言:“隻可救苦,不可救賭”,可見賭博害人害己,不得人心。在全面從嚴治黨大背景下,黨員干部參與賭博各級早已明令禁止,它不僅敗壞了黨風、政風和社會風氣,還損害了黨和政府的形象。當前,治理黨員干部“賭風”還需再添把火、加把勁,必須堅持“零容忍”,用好執紀監督這把“利劍”,把其納入巡視巡察的重要內容,要從“明面”到“裡面”全方位監督,全面了解黨員干部“八小時以內”和“八小時以外”的表現,認真調查核實群眾反映的問題,出現一起懲處一起,確保做到不留監督“死角”,讓黨員干部干干淨淨干事。

遠離是非之地。《菜根譚》有言:來說是非者,必是是非人。陸游有詩雲:“花如解笑還多事,石不能言最可人。”“孟母三遷”的故事,想必大家都聽說過,環境對人的影響還是很重要的。對於黨員干部來講,是非之地莫過於酒桌、娛樂場所、茶室聊天打牌等場合,若經常在這些場合與人談論是非,時間長了,難免會無中生有,搬弄是非,道人長短,很容易引出禍端。當前,有的干部在利益誘惑面前,守不住廉政防線,擺不正公與私的關系,在燈紅酒綠、觥籌交錯中逐漸喪失防線、丟失底線,最終深陷在權力的任性妄為之下、跌落於私欲的無限膨脹之中。黨員干部遠離是非之地,就是守住自己的初心,別人的是是非非,不去肆意談論﹔他人的長長短短,不妄加評論,把時間和精力都集中在工作上,為自己心底留一份干淨和純粹,才能做到“出淤泥而不染、戳清漣而不妖”,確保自己善始善終。

遠離爭名之地。諸葛亮曾在《誡子書》當中提到“非淡泊無以名志,非寧靜無以致遠”,隻有擁有一顆淡泊名利的心,才會志向遠大,才真正的能夠行穩致遠。不同的名利態度,將影響人生的為人本色、性情意趣、價值取向。虛名、名利,如同鏡花水月,一觸即散,真正的智者,從不將時間浪費在沒有盡頭的爭奪中,若一味追求,隻會亂了心、傷了身,失了本真,最終或被現實吞噬,或被欲望吞噬,失去自我航向,成為反面典型。可見守住底線、不越底線,歸根到底就是要有一顆淡泊名利的心。作為黨員干部,要樹立正確的名利觀,當以群眾的口碑為名,當以黨和人民的利益為利,隻有正確看待得失,遠離徒有虛名的名利,才會贏得國家、百姓的信任與擁護。

驕縱起於奢侈,危亡起於細微。思想上一塵不染,行動上才能一身正氣。黨員干部必須注意從點滴小事開始,對自己高標准、嚴要求,正確對待手中的權力,主動自覺遠離“三地”,把心思和精力全部用在工作上,堂堂正正做官干干淨淨做事,才能成為一名對黨忠誠、干淨廉潔、為民擔當的好干部。(盤得勝)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南大理雞足山現霧凇和雲海奇觀 分外妖嬈  人民網大理1月14日電 1月11日晚,雲南大理賓川雞足山迎來了今年第一場降雪,昔日蒼翠的山峰和古樹一片銀裝素裹,次日還出現了霧凇和雲海奇觀,分外妖嬈、美如仙境,讓人流連忘返。(虎遵會、吳鬆江)…【詳細】

圖片

非必要不返鄉 雲南發布致在外務工朋友的信  人民網昆明1月14日電 (程浩)1月13日,雲南省人力資源和社會保障廳發布致在外務工朋友的一封信,倡議非必要不返鄉,盡量減少流動,留在企業、留在務工地過年。 以下為致信全文: 雲南省人力資源和社會保障廳致在外務工朋友的一封信 親…【詳細】

要聞