童志雲率隊到邊境一線調研指導強邊固防和疫情防控工作時強調以戰時狀態嚴防死守

堅決打贏外防輸入內防反彈阻擊戰

2021年01月05日09:12  來源:文山日報
 
原標題:堅決打贏外防輸入內防反彈阻擊戰

1月2日至3日,文山州委書記童志雲率隊深入麻栗坡、富寧兩縣邊境一線開展調研,對當前全州強邊固防和疫情防控工作進行再安排、再部署。他強調,要全面貫徹落實黨中央、國務院決策部署和全省抗擊新冠肺炎疫情表彰大會及邊境疫情防控工作視頻調度會議工作要求,進一步壓實責任,優化力量布局,全面發動群眾,以戰時狀態,嚴防死守,堅決打贏“外防輸入、內防反彈”阻擊戰。

兩天時間,童志雲一行先后深入麻栗坡縣八布、楊萬、董干和富寧縣木央、田蓬等鄉鎮的邊境村寨、疫情防控卡點、醫療衛生機構,全面了解當前全州強邊固防“五級挂包”責任制落實、“三非”人員管理、防范境外疫情輸入聯防聯控等工作開展情況,細致查找工作中存在的短板和弱項,並提出解決辦法和措施。

童志雲指出,當前全州邊境疫情防控已經進入最關鍵、最緊要的關頭,來不得半點馬虎,由不得半點僥幸。作為“外防輸入”的最前沿,各邊境縣、鄉(鎮)要按照全省邊境疫情防控工作視頻調度會議工作要求,進一步提高政治站位,樹牢國家意識,以戰時狀態,強化責任落實,優化力量布局,全面發動群眾,竭盡全力守好國門,堅決打贏“外防輸入、內防反彈”阻擊戰。

童志雲強調,要按照把人管住、把村管住、把口岸通道管住、把証件管住、把貨物管住“五個管住”的要求,依法嚴厲打擊非法出入境等行為,抓緊立體化防控體系建設,堵住所有可能引起疫情傳播的漏洞,確保不出現疫情輸入和反彈。要不斷健全和完善黨政軍警民合力強邊固防工作機制,全面做好邊境群眾宣傳發動工作,緊盯出入境重點人群、用工需求單位及工作薄弱環節,全面深入開展排查,加大監督管理,強化技防人防物防措施,全力補短板強弱項,筑牢防控防線。要進一步完善優化應急預案,全面做好應急處置各項准備,加強防控物資和技術儲備。要研究制定切實管用的“段長制”,進一步壓實壓緊防控責任,嚴格落實州、縣、鄉、村、組強邊固防“五級挂包”責任制,黨員領導干部要發揮好表率作用,沖在前面、干在實處,堅決做到守土有責、守土盡責、守土負責。

杜建輝、聶濤、李德祥等參加調研。(顏宏幸 李霄文)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

凝聚監督合力 管住小微權力  “這段設計明明是6米,你們咋隻打了3米地基?”施工方建設跟設計有出入,雲南省楚雄彝族自治州牟定縣江坡村村民王紹順一點都不留情面。 施工方辯解“設計的就是3米”,王紹順干脆把“廉潔評估員”的工作牌掏了出來:“設計方案我在村委會見過…【詳細】

要聞

昆明冬櫻盛開  這是1月3日在昆明市紅塔西路拍攝的冬櫻花(無人機照片)。 新年伊始,雲南昆明市的冬櫻花盛開,引人駐足。 新華社記者 王冠森 攝 1月3日,游人在昆明紅塔西路拍攝冬櫻花。 新年伊始,雲南昆明市的冬櫻花盛開,…【詳細】

國內