組工干部要做換屆“先行者”

2021年01月05日14:58  來源:人民網-雲南頻道
 

2021年是縣鄉村集中換屆之年,作為換屆工作的直接參與者、前線指揮者、具體執行者,組工干部必須在“思想認識、業務提升、找准問題”上爭做換屆“先行者”,為圓滿完成換屆任務打牢堅實基礎。

牢記使命,在思想認識上先行。思想是行動的先導,認識是行動的動力。換屆工作是全面從嚴治黨、強化基層治理、鞏固黨的執政基礎的重要舉措,也是優化領導班子結構、合理配備領導干部的重大契機。組工干部要樹牢理想信念,深刻領會換屆工作的政治意義、政治責任,認真領悟換屆精神的實質,集中精力、毫不懈怠,以思想上的忠誠不改、信念上的堅定不移,引領行動上的使命不忘,堅決扛起換屆工作的使命擔當。

溫故知新,在業務提升上先行。“敬業者,專心致志以事其業”。換屆工作政治性、政策性、規范性強,組工干部要主動學習,及時掌握換屆政策,確保精通換屆業務。要重溫“舊政策”,在新換屆文件出台前,重溫上次換屆的文件精神、程序步驟、操作方法,從中覓其規律、厘清思路、加深理解﹔要學習“新規矩”,待上級出台新的政策文件后,及時深學細研方針政策,准確理解和把握新形勢新任務新要求,努力提高自身業務水平。

事必躬親,在找准問題上先行。“善除害者察其本,善理疾者絕其源”。換屆工作面大量廣、細節繁多,組工干部要近距離、深層次、全覆蓋摸清換屆工作底數,准確掌握問題風險,才能靶向施策、有效化解換屆的堵點難點問題。要當好“調研員”,通過個別談話、集體談話、走訪調研相結合的方式,全面掌握領導班子運行情況和領導干部履職成效。要當好“審判員”,深入分析研判領導班子和干部隊伍年齡、性別、專業等結構配備情況,不斷加強對換屆可能出現的問題的預測分析。(李琴)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

強降溫再度襲來 雲南省局地將有降雪天氣  人民網昆明1月15日電 (徐前)據雲南省氣象局消息,受強冷空氣和西南暖濕氣流共同影響,預計1月16日至17日,滇東、滇中、滇南地區將先后出現強降溫,最高氣溫將普遍下降8∼10℃,局地下降12∼14℃。伴隨降溫,昭通、曲靖、文山、紅河北部、玉…【詳細】

要聞

雲南錫業集團原紀委書記武長青被提起公訴  人民網昆明1月15日電 (木勝玉)據雲南省人民檢察院消息,日前,雲南錫業集團(控股)有限責任公司原黨委常委、紀委書記、監察專員武長青涉嫌受賄罪、非法持有槍支、彈藥罪一案,經雲南省人民檢察院指定管轄,由玉溪市人民檢察院向玉溪市中級人民法院提起…【詳細】

要聞