全球最大“自貿朋友圈”來了 昆明准備好了嗎?

2021年01月04日08:43  來源:昆明日報
 
原標題:全球最大“自貿朋友圈”來了 昆明准備好了嗎?

  歷經8年談判,2020年11月15日,區域全面經濟伙伴關系協定(RCEP)終於敲定,全球最大的自由貿易區宣告誕生、正式啟航。

  RCEP來了,這對於加入中國自由貿易試驗區“朋友圈”不久的昆明來說意味著什麼?

  剛剛閉幕的昆明市委十一屆十一次全會報告提出,“十四五”時期昆明區域性國際中心城市建設要再上新台階,成為面向南亞東南亞輻射中心的核心區﹔經濟社會發展重點任務包括:要主動服務和融入國家重大戰略,構建新發展格局﹔要持續強化創新驅動,培育新發展動能﹔要加快建設現代產業體系,夯實新發展支撐﹔要全面深化改革,增強新發展動力﹔要實行高水平開放合作,釋放新發展活力……

  RCEP正是當前國家實行更高水平開放合作的重大戰略和機遇。值得注意的是,2019年中國布局了自由貿易試驗區擴圍,形成東西南北中協調、陸海統籌的開放態勢。中國(雲南)自由貿易試驗區3個片區的挂牌,標志著昆明成為中國新一輪全面開放格局“1+3+7+1+6”雁陣的一員。

  經過一年多的建設,中國(雲南)自由貿易試驗區昆明片區輻射帶動作用已全面凸顯。面對諸多挑戰和不利因素,2020年1—10月,昆明片區(昆明經開區)完成外貿進出口總額209.75億元,其中雲南跨境電商昆明綜合保稅區報關進出口佔全省的98.8%﹔新設外資項目19個,實際引進外資佔全省的41%、全市的47%,為全省、全市穩外貿穩外資作出了積極貢獻,努力朝著“建設面向南亞東南亞輻射中心的核心區”的定位篤定前行。

  作為昆明“十四五”時期實現經濟社會發展目標的前沿陣地、中國“自貿朋友圈”的新晉力量,面對RCEP簽署這一歷史機遇,昆明片區准備好了嗎?大浪潮下的“昆明自貿”可有何為?新年期間,記者就“如何全面融入和銜接RCEP”這一主題,專訪了中國(雲南)自由貿易試驗區昆明片區(昆明經開區)管委會主任李河流。(吳潔)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

觀雲海賞櫻花 登高望遠迎新年  人民網寧洱1月2日電 新年第一天,在雲南省寧洱縣的普洱山上,漫山遍野的冬櫻花競相綻放,眾多市民、游客紛紛登高望遠,觀雲海賞櫻花,喜迎新年的到來。(虎遵會、李一銳)…【詳細】

要聞

雲南新增1例境外陸路輸入無症狀感染者  人民網昆明1月2日電(朱紅霞)據雲南省衛生健康委消息,1月1日0時至24時,雲南省無新增本土確診病例和無症狀感染者﹔新增1例境外陸路輸入無症狀感染者,為中國籍、自緬甸輸入。 截至2021年1月1日24時,雲南省現有境外輸入確診病例13例…【詳細】

要聞