陳堅率隊檢查大理市疫情防控、旅游市場秩序整治等工作時強調

抓實疫情防控安全底線 打造世界級旅游城市

2021年01月04日08:58  來源:大理日報
 
原標題:抓實疫情防控安全底線 打造世界級旅游城市

2021年1月1日上午,大理州委書記陳堅率隊到大理市檢查疫情防控、生活必需品供應、交通運力保障和旅游市場秩序整治等工作時強調,大理市要抓實疫情防控安全底線,打造世界級旅游城市。

陳堅一行先后到大理市太和街道大關邑綜合農貿市場、四方街超市大關邑店、大理動車站和大理古城,實地檢查疫情防控措施是否到位、愛國衛生“7個專項行動”是否得到落實。陳堅強調,要加強進口冷鏈食品管控,實行冷鏈食品進、銷、儲、運等環節的全流程監管,最大限度阻斷疫情經物品特別是冷鏈食品的傳播途徑。要堅持底線思維,嚴格落實重要交通節點疫情防控要求,科學設置衛生防疫檢測點,配齊配足工作人員,守住“交通防線”。要高度重視旅游防控,加強從業人員健康監測和防護管理,嚴格執行測溫掃碼、清潔消毒及一米線距離等防控措施,落實“限量、預約、錯峰”要求。要深入推進愛國衛生“7個專項行動”,加大衛生健康知識宣傳力度,引導公眾養成“戴口罩、勤洗手、多通風、少聚集”等衛生健康習慣。

陳堅指出,隨著經濟和社會的進步,游客的旅行方式和消費習慣有了較大改變,旅游業要加大創新轉型力度。要結合大理文化,策劃更多具有趣味性、參與性的旅游產品,通過開發體驗式、沉浸式的場景游戲等方式,適應服務經濟向體驗經濟的轉變,開發大理“風花雪月”四季美食,研究漁鷹表演等傳統文化項目的新表現場景,指導旅游相關商業企業謀創新、謀轉型,緊跟新消費趨勢。

陳堅強調,進入新發展階段,大理要對標世界一流城市標准,用國際化的眼光管理城市,提高城市規劃建設標准,著力打造世界級旅游城市和世界康養目的地。要以標准化、信息化建設為抓手,加快推進農貿市場改造提升,打造更多整潔、安全、放心的農貿市場。要加快大理動車站站前人行天橋等交通樞紐項目建設,完善站內配套設施,更加突顯人性化服務。要通過優化組織模式、完善設備設施、引入智慧交通等方式,協調解決高速公路收費站口等交通節點擁堵問題,提高車輛通行速度。要完善工作協調機制,合理安排運力,優化路網運行管理,切實降低人員密度,減少排隊等候時間,保障群眾平安有序出行。

羅永斌、靳汝柏、李蘇參加檢查。(李百祥)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

凝聚監督合力 管住小微權力  “這段設計明明是6米,你們咋隻打了3米地基?”施工方建設跟設計有出入,雲南省楚雄彝族自治州牟定縣江坡村村民王紹順一點都不留情面。 施工方辯解“設計的就是3米”,王紹順干脆把“廉潔評估員”的工作牌掏了出來:“設計方案我在村委會見過…【詳細】

要聞

昆明冬櫻盛開  這是1月3日在昆明市紅塔西路拍攝的冬櫻花(無人機照片)。 新年伊始,雲南昆明市的冬櫻花盛開,引人駐足。 新華社記者 王冠森 攝 1月3日,游人在昆明紅塔西路拍攝冬櫻花。 新年伊始,雲南昆明市的冬櫻花盛開,…【詳細】

國內