莫讓“數字生活”成為老年人的“數字鴻溝”

2020年12月31日12:03  來源:人民網-雲南頻道
 

前段時間,一條湖北宜昌老人獨自冒雨交醫保,因窗口拒收現金老人滿臉無助的視頻在各大媒體上廣泛轉載,視頻中的工作人員明確告訴老人:“不收現金,要麼讓親戚來交,要麼自己從手機上支付。”

近年來,智能時代讓老年人“舉步維艱”的事件不勝枚舉,如老人因未出示健康碼而被地鐵公交拒載、老人因不會網上買票回不了家、94歲老人被抱起來去辦理人臉識別……面對智能化的時代,老年人臉上剩下的隻有辛酸與無助。據統計,我國60周歲及以上人口達2.54億,佔總人口的18.1%,根據中國互聯網絡發展狀況統計報告的數據顯示,2019年,我國60歲及以上的老年人中,有將近兩億的老人從來沒有接觸過網絡,如何讓這部分人也能充分享受到智能時代帶來的便捷,應當成為現階段我們亟需思考並加以解決的問題。

制度的制定是以人為本,科技發展的最終目的也是服務人民。筆者認為,在智能化的時代背景下,要充分考慮老年人的獨特性,在出行、就醫、辦事等民生高頻類服務事項方面,制定有針對性、差異化的方案,完善服務保障措施。如可以針對老年人在運用智能軟件遇到的突出共性問題,聯系軟件開發部門制定開發大音量、大字體、大按鍵功能等適用於老年人的智能設備和軟件,不斷提升智能化服務水平,切實解決老年人在技術上的“鴻溝”。

老年人與智能化時代並不是沖突的矛盾關系,線上與線下相結合發展也並不沖突。方便青年一代一部手機就可以“走南闖北”的同時,我們也要“等等”老一輩,要充分考慮老年人習慣,保留傳統的線下服務方式。如醫院就醫排號時要提供現場號源、乘車時要保留現金支付方式、無健康碼時可由相關單位出具紙質版通行証明、消費和辦事時不得拒收現金等,讓服務更加突出人性化,不斷改善老年人服務體驗,切實保障老年人基本服務需要。

科技是冰冷的,但時代應該是有溫度的。在各類生活及辦事服務中,應該設立針對老年人及特殊人群的綠色通道,簡化流程,優化服務。如各服務單位及時組建志願服務隊,在不得不使用智能設備的特殊條件下,為老年人提供專項引導與服務指導,指導老年人操作及使用智能設備和軟件,更好地幫助老年人“跟上”智能化時代的腳步。

在現階段智能化時代,我們要充分考慮老年人的“慢速度”,為老年人提供更周全、更貼心、更直接的便利化服務,防止技術進步成為老年人的“攔路虎”。(李曉鳳)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南香格裡拉森林火災西北線已得到控制  人民網香格裡拉12月30日電 (徐前)據雲南省森林消防總隊消息,12月28日14時30分,迪慶香格裡拉經濟開發區禮仁村發生森林火災。截至12月30日20時,火場西北線明火已基本扑滅,得到有效控制,由於站杆、倒木、煙點較多,負責扑打該段火線的…【詳細】

要聞

張桂梅同志先進事跡報告會在昆舉行  12月30日,雲南省委書記阮成發向張桂梅同志頒授“全國優秀共產黨員”獎章、証書。本報記者 陳飛 攝 12月30日下午,雲南省委在昆明舉行“全國優秀共產黨員”“時代楷模”張桂梅同志先進事跡報告會。 張桂梅同志現任麗江市華坪女子高級中學…【詳細】

要聞