南方絲綢之路申遺保山雲端論壇開幕

2020年12月30日08:52  來源:人民網-雲南頻道
 
南方絲綢之路申遺保山雲端論壇開幕。(范南丹 攝)
南方絲綢之路申遺保山雲端論壇開幕。(范南丹 攝)

人民網保山12月30日電 (薛丹)以“南方絲綢之路申報世界文化遺產”為主題的南方絲綢之路申遺保山雲端論壇12月29日舉行。多名專家學者齊聚雲南保山,為南方絲綢之路申報世界文化遺產建言獻策。

自古,南方絲綢之路隨著商業的發展逐漸演變成為通商道,這也是中西文化交往的最早信道,促成了東西方文化的溝通與交流,不同類型的文化形態通過這條商道相互交流、共譜華章,是一條“經濟之路”“文化之路”“友誼之路”。保山地處滇西咽喉,是“南方絲綢之路”的重要驛站,是中國通往南亞、東南亞和印度洋最便捷的陸上國際大通道,是我國南向互利合作戰略的最佳陸上路徑選擇,是雲南省唯一具有雙向開放通道的州市。

本次論壇由雲南省社會科學院、中國(昆明)南亞東南亞研究院,保山市委、保山市人民政府聯合舉辦,旨在為落實國家“一帶一路”倡議,推進南方絲綢之路申報世界遺產工作,深化中國與南亞東南亞國家的人文交流與務實合作,努力把雲南建設成為面向南亞東南亞輻射中心,推動構建中國—南亞東南亞命運共同體,促進雲南新時代高質量發展。

保山市委副書記、隆陽區委書記韓開柱在致辭時表示,保山將抓住“區域全面經濟伙伴關系”協定簽署帶來的機遇,立足新發展階段,貫徹新發展理念,主動服務和融入以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局,搭乘南方絲綢之路申遺的東風,深化落實“一條路子、兩個前列、三城定位、四化發展、五馬競爭”的發展思路,更加積極主動服務和融入“一帶一路”倡議、“中緬經濟走廊”建設,加快形成“一線兩園”雙向開放格局,努力把保山建設成為滇西輻射中心、滇西工業重鎮、滇西高原特色農業示范區、滇西世界健康生活目的地、滇西數字經濟發展新高地。

中國(昆明)南亞東南亞研究院黨組成員、副院長侯勝認為,“南方絲綢之路”是我國進一步推動“一帶一路”建設的重要抓手,也是雲南進一步推進“輻射中心”工作必需的重要舉措。通過此次會議,各方將攜手共進,努力把雲南建設成為面向南亞東南亞輻射中心,推動構建中國—南亞東南亞命運共同體,不斷提升中華文化的國際影響力,更好地促進民心相通和文明的交流互鑒。

論壇上,7名專家學者聚焦論壇主題,通過現場分享和連線交流的方式從不同視角作了發言。論壇還發布了《推動“南方絲綢之路”申報世界文化遺產》決策咨詢報告。

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南省舉行抗擊新冠肺炎疫情表彰大會  人民網昆明12月29日電 (曾智慧)12月28日,雲南省抗擊新冠肺炎疫情表彰大會在昆明市海埂會堂隆重舉行。500名先進個人、300個先進集體、150名優秀共產黨員、120個先進基層黨組織受到表彰。 15時,表彰大會在庄嚴的國歌聲中正式開…【詳細】

要聞

雲南滇中以東將斷崖式降溫 最高降溫18度  人民網昆明12月29日電 (徐前)據雲南省氣象局消息,受強冷空氣影響,12月29日至31日滇東北、滇東、滇中東部最高氣溫將下降8-12℃,局地14-18℃,並伴有小雪或雨夾雪﹔12月30日滇中、滇南最高氣溫將下降4-10℃,局部有小雨,31…【詳細】

要聞