雲南九大高原湖泊流域均實施雨污分流改造

2020年12月30日08:31  來源:昆明日報
 
原標題:雲南九大高原湖泊流域均實施雨污分流改造

  昨日,記者從省政府新聞辦舉行的2020年全面推行河(湖)長制新聞發布會上獲悉:2020年,雲南省認真踐行“綠水青山就是金山銀山”理念,把推進河(湖)長制從“有名”轉向“有實”,作為雲南爭當全國生態文明建設排頭兵和建設最美麗省份的重要抓手,省委、省政府認真貫徹落實黨中央、國務院決策部署,全面落實省、州市、縣、鄉、村五級河(湖)長工作責任體系,全省河湖庫渠共設置五級河長33882人,全省各級河(湖)長帶頭履職盡責。截至目前,2020年度各級河(湖)長累計巡河巡湖82.4萬人次,其中:省級45人次、州(市)級1067人次、縣級2.8萬人次、鄉級21.7萬人次、村級57.8萬人次,河湖保護治理成效得到提升。

  基層河(湖)長、社會志願者等已經成為守衛河湖的重要力量,在推動河(湖)長制從“有名”向“有實”“有能”轉變、強化河湖管理保護中發揮了重要作用。為了確保每條河湖有人管、管得住、管得好,打通河湖管護“最后一公裡”,實現河湖管護鏈條全覆蓋,雲南省創新體制機制,探索設立巡河員、護河員、河道保潔員隊伍。截至目前,全省共設立巡(護)河員36671人,制定相關管理制度911項,落實資金2.16億元,多措並舉推進巡(護)河員設立向系統化常態化轉變。目前,已建成省級河(湖)長制管理信息系統和“雲南河長”微信小程序,接受公眾投訴監督。

  省委、省政府從2018年起,每年安排36億元財政專項資金支持九大高原湖泊保護治理,省財政投入較2016年增長約4倍。創新引進社會資本參與湖泊保護治理,多渠道積極籌措資金。八個湖泊(滇池除外)分別簽訂了第三方治理項目投資合作協議,共計175個項目,引入投資829億元。目前,雲南九大高原湖泊流域均實施了雨污分流改造,強化截污管網運營管理,推進農業面源污染整治,加強岸上、入湖河流沿線水環境治理,提升流域控源截污成效。除此之外,九大高原湖泊均推進了生態拆遷。滇池推進外海環湖濕地建設工程,完成退塘、退田4.5萬畝,退房175萬平方米,退人2.7萬人。

  截至2020年11月,全省200個重要河湖庫渠水功能區水質達標率為89.5%,納入國家考核的地表水優良水體(達到或優於Ⅲ類)比例從“十二五”末的66%提升至今年的83%,珠江、長江和西南諸河流域優良水體比例分別達到68.7%、77.8%和91.7%。2020年1月-11月,按全湖平均值評價,撫仙湖、瀘沽湖保持Ⅰ類水質﹔洱海、陽宗海水質為Ⅲ類,程海水質穩定保持Ⅳ類(pH值、氟化物除外),實現了水質保護穩中向好的目標﹔滇池草海水質達到Ⅳ類,滇池外海、星雲湖、異龍湖水質達到Ⅴ類,杞麓湖水質雖為劣Ⅴ類,國考湖心斷面完成目標任務,湖體富營養化狀況有所好轉。(李丹丹)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南省舉行抗擊新冠肺炎疫情表彰大會  人民網昆明12月29日電 (曾智慧)12月28日,雲南省抗擊新冠肺炎疫情表彰大會在昆明市海埂會堂隆重舉行。500名先進個人、300個先進集體、150名優秀共產黨員、120個先進基層黨組織受到表彰。 15時,表彰大會在庄嚴的國歌聲中正式開…【詳細】

要聞

雲南滇中以東將斷崖式降溫 最高降溫18度  人民網昆明12月29日電 (徐前)據雲南省氣象局消息,受強冷空氣影響,12月29日至31日滇東北、滇東、滇中東部最高氣溫將下降8-12℃,局地14-18℃,並伴有小雪或雨夾雪﹔12月30日滇中、滇南最高氣溫將下降4-10℃,局部有小雨,31…【詳細】

要聞