訪玉溪市委常委、紅塔區委書記張小良:以城市經濟帶動全域經濟發展

2020年12月29日09:25  來源:玉溪日報
 
原標題:以城市經濟帶動全域經濟發展

玉溪市紅塔區認真領會黨的十九屆五中全會精神,貫徹落實省、市委全會精神,把思想和行動統一到市委工作要求上來,立足新發展階段,堅定不移貫徹新發展理念,主動服務融入新發展格局,全力以赴推動高質量發展。

2020年是“十三五”收官之年,紅塔區緊扣全面建成小康社會目標,突出“三抓三保”工作主線,推動穩增長、促改革、調結構、惠民生、防風險工作,統籌做好疫情防控和經濟社會發展工作,鞏固脫貧攻堅成效,狠抓固定資產投資、項目建設和城市更新改造等各項重點工作,努力為“十四五”開好局奠定堅實基礎。

2021年是“十四五”開局之年,紅塔區立足新發展格局,圍繞構建現代產業體系,著力引育新動能,加快推動傳統產業轉型提質,大抓非煙產業,充分發揮數字經濟的加持作用,推動特色產業提檔升級,扎實推進以人為核心的新型城鎮化,全力以赴加快城市經濟發展,為全面建設社會主義現代化國家開好局、起好步。

全區“十四五”規劃目標明確,主動融入和服務國家及省、市發展大局,精准把握戰略定位,優化城市空間布局,以“三城”建設為載體,實施“東融西拓、南聯北上、中優化”的城市空間發展戰略,從東西南北中五個方位布局,提質擴容紅塔主城區。在建美做強主城區的基礎上,加快紅塔區、江川區、高新區一體化發展及昆玉同城化發展,聯動峨山、通海、澄江、晉寧等周邊地區,增強輻射帶動作用,構建滇中城市群玉溪市中心城區產城融合發展空間格局。

依托空間布局,合理分布產業,加快形成“一核、兩帶、四片區”的產業發展布局,打造中心組團現代城市經濟核心區、玉溪大河文旅康養經濟帶、昆曼商服物流經濟帶,同時依托“東西南北中”布局,形成優勢互補、錯位聯動的四大板塊。構建“1+5+5”產業體系,即做大現代城市服務業1個千億級產業,打造卷煙及配套、高原特色現代農業、生物醫藥與大健康、文化旅游、數字經濟5個百億級產業,發展現代物流、裝備制造、新材料和新能源、鋼鐵及壓延加工、現代建材5個十億級產業。

實施城市更新行動,推動城市結構調整優化和品質提升,對全面提升城市發展質量、不斷滿足人民群眾日益增長的美好生活需要、促進經濟社會持續健康發展具有重要意義。目前,紅塔區已將工作重心轉移到城市更新改造上,重點抓好城中村改造、老舊小區改造、重點道路建設、特色小鎮建設和低效土地利用等工作,推動城市擴容提質,提升城市形象和城市活力,以城市經濟帶動全域經濟發展。

抓城市建設,就是要經營好城市。到2035年,玉溪市中心城區(含紅塔區、江川區)城市建成區面積達到110平方公裡,人口達到110萬。牢固樹立安全發展理念,加強基層社會治理,加快智慧城市建設,不斷推進區域治理體系和治理能力現代化,建設更高水平的平安紅塔。堅持以人民為中心的發展思想,進一步加大就業、醫療、教育、社保等民生保障力度,持續改善群眾生活環境,增進民生福祉,不斷增強人民群眾的獲得感、幸福感、安全感。(李文雯)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南省舉行抗擊新冠肺炎疫情表彰大會  人民網昆明12月29日電 (曾智慧)12月28日,雲南省抗擊新冠肺炎疫情表彰大會在昆明市海埂會堂隆重舉行。500名先進個人、300個先進集體、150名優秀共產黨員、120個先進基層黨組織受到表彰。 15時,表彰大會在庄嚴的國歌聲中正式開…【詳細】

要聞

雲南滇中以東將斷崖式降溫 最高降溫18度  人民網昆明12月29日電 (徐前)據雲南省氣象局消息,受強冷空氣影響,12月29日至31日滇東北、滇東、滇中東部最高氣溫將下降8-12℃,局地14-18℃,並伴有小雪或雨夾雪﹔12月30日滇中、滇南最高氣溫將下降4-10℃,局部有小雨,31…【詳細】

要聞