曲靖:常態長效推進創建 持續提升文明城市水平

2020年12月29日09:20  來源:曲靖日報
 
原標題:常態長效推進創建 持續提升文明城市水平

  省委常委、市委書記李文榮等領導為受表揚的先進集體、先進個人代表頒獎。謝曉東 攝

  12月28日,曲靖市召開全市創建全國文明城市總結表彰暨鞏固深化文明城市創建工作會議,認真貫徹落實全國精神文明建設表彰大會精神,總結創文工作,表揚先進集體和先進個人,部署常態長效創建工作,鞏固和提升全國文明城市創建成果和水平,不斷開創曲靖市精神文明建設新局面。

  省委常委、市委書記李文榮,市委副書記、市長李石鬆,省委宣傳部副部長、省文明辦主任宣宇才,市人大常委會主任朱興友,市政協主席朱德光出席會議並為曲靖“全國文明城市”揭牌。

  會議宣讀了中央文明委表彰決定和市委、市政府表揚決定,並為受表揚的先進集體、先進個人代表頒獎。

  李文榮在會上指出,“全國文明城市”這塊沉甸甸的獎牌來之不易,承載著各級領導的關心和支持,凝聚著廣大干部群眾的智慧和汗水﹔這份榮譽屬於全市人民,傾注著全市人民的心血和汗水,鐫刻著曲靖高質量跨越式發展的光榮和夢想,對曲靖發展具有重要的裡程碑意義。通過三年創文,極大改善了市容環境面貌,全面提升了城市品質形象,大幅提高了市民文明素質,廣泛贏得了人民群眾認可,有力助推了經濟社會發展,全面錘煉了干部隊伍作風。

  李文榮強調,榮譽屬於過去,未來任重道遠。全市各級各部門一定要堅決摒棄“牌子到手、創建到頭”的錯誤思想,克服“刀槍入庫、馬放南山”的懈怠心理,倍加珍惜來之不易的榮譽,繼續保持創建力度,持續提升文明城市水平,不斷鞏固創建成果,為人民帶來更多實惠,讓人民享有更加幸福美好的生活。要緊盯“首年提質、次年跨越、三年蟬聯”的目標,抓緊研究制訂鞏固提升全國文明城市創建成果的實施意見、三年工作規劃、2021年工作實施方案,學習借鑒愛國衛生“7個專項行動”的經驗做法,提出針對性強的辦法措施,在健全長效機制上實現新進展,在提升城市品質上取得新成效,在提高治理效能上邁出新步伐,在培育文明風尚上開創新局面,在弘揚“創文精神”上結出新碩果,以更高標准做好創文“后半篇文章”,以實際行動把“全國文明城市”這張名片擦得越來越亮。

  李石鬆主持會議並要求,各級各部門要認真落實全國精神文明建設表彰大會精神,堅持常抓不懈,以永遠在路上的執著和韌勁,保持創建熱情不減、力度不弱、標准不降,全面推進“創建文明城市”向“建設城市文明”整體躍升。堅持常態長效,對標對表,對每年各項重點工作任務進行梳理、分解、細化,列出清單、壓實責任、挂圖作戰,大力弘揚“創文精神”,以更嚴的作風、更實的干勁,把后續各項工作做深做細做實。堅持整體謀劃、系統推進,統籌抓好文明城市創建、市域社會治理、愛國衛生“7個專項行動”、文明縣城創建、“美麗縣城”建設、農村人居環境提升和“美麗鄉村”建設等工作,推進文明創建從中心城市向縣城延伸、向鄉村拓展,向更深層次、更廣領域、更高水平邁進。

  市委、市人大常委會、市政府、市政協領導班子成員﹔市中級人民法院院長,市人民檢察院檢察長,市委黨校常務副校長,曲靖師范學院、曲靖醫學高等專科學校主要負責人﹔市創建全國文明城市工作領導小組、辦公室、各專項工作組有關負責人﹔市委和市級國家機關各部委辦局、企事業單位、人民團體,中央、省駐曲靖各單位主要負責人﹔麒麟區、沾益區、馬龍區、曲靖經開區黨政主要負責人及有關部門、街道、社區負責人﹔受表揚的先進集體、先進個人代表參加會議。(嚴帥)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南省舉行抗擊新冠肺炎疫情表彰大會  人民網昆明12月29日電 (曾智慧)12月28日,雲南省抗擊新冠肺炎疫情表彰大會在昆明市海埂會堂隆重舉行。500名先進個人、300個先進集體、150名優秀共產黨員、120個先進基層黨組織受到表彰。 15時,表彰大會在庄嚴的國歌聲中正式開…【詳細】

要聞

雲南滇中以東將斷崖式降溫 最高降溫18度  人民網昆明12月29日電 (徐前)據雲南省氣象局消息,受強冷空氣影響,12月29日至31日滇東北、滇東、滇中東部最高氣溫將下降8-12℃,局地14-18℃,並伴有小雪或雨夾雪﹔12月30日滇中、滇南最高氣溫將下降4-10℃,局部有小雨,31…【詳細】

要聞