層層傳導壓力不能演變成“層層加碼”

2020年12月29日09:49  來源:人民網-雲南頻道
 

壓力層層傳導是貫徹落實各項工作的重要方式,不僅壓實了責任,也激發了基層干部干事的主動性和自覺性。然而,據媒體報道,一些地方在推進工作過程中,出現了“壓力層層傳導”異化為“壓力層層加碼”的現象,由此衍生的責任轉嫁、一票否決泛濫等“甩鍋”行為,正成為困擾鄉鎮(街道)的新問題。

筆者認為,要防止層層傳導壓力演變成“層層加碼”,需要從三個方面入手。

樹立科學政績觀。樹立正確政績觀,通過積極作為創造經得起實踐、人民和歷史檢驗的政績,是我們黨對領導干部的一貫要求。杜絕“層層加碼”這一頑疾,必須引導廣大領導干部樹立科學政績觀,切實將人民對美好生活的向往作為唯一的奮斗目標,把全部心思用在“真干事”上,把全部本領用在“多干事”上。以“功成不必在我”的氣度胸懷和“功成必定有我”的責任擔當抓落實、促發展,創造出經得起實踐、人民、歷史檢驗的豐功偉績。

踐行實事求是思想。實事求是,是馬克思主義的根本觀點,是中國共產黨人認識世界、改造世界的根本要求,是我們黨的基本思想方法、工作方法、領導方法。層層加碼,看上去是對落實上級部署的要求更高,實際上是不科學、非理性的,是決策者工作方式簡單、懶政的具體體現,是形式主義、官僚主義的“變種”,不符合黨的實事求是工作作風。廣大領導干部要始終堅持實事求是的思想路線和科學的工作態度,將對上負責和對下負責相結合,抓工作與求實效相統一,一切從實際出發,講實話、辦實事、求實效。

建立科學考核體系。考核評價標准是“指揮棒”,“考什麼”決定了“干什麼”,“怎麼考”左右著“怎麼干”。近年來,干部監督考核中的“痕跡主義”泛濫,出現了“虛盛於實、虛強於實”的顛倒錯亂現象。充分發揮考核的“指揮棒”作用,一方面不能隻看結果,還要看責任分配、深入基層和實際、幫助解決實際問題等具體行動,防止以“效果”掩蓋作風情況和其他問題﹔另一方面,要把評判干部政績的大小、優劣交給最廣大的人民群眾,切實將人民群眾的“好差評”作為考核干部政績的“度量衡”。(李蓮香)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南省舉行抗擊新冠肺炎疫情表彰大會  人民網昆明12月29日電 (曾智慧)12月28日,雲南省抗擊新冠肺炎疫情表彰大會在昆明市海埂會堂隆重舉行。500名先進個人、300個先進集體、150名優秀共產黨員、120個先進基層黨組織受到表彰。 15時,表彰大會在庄嚴的國歌聲中正式開…【詳細】

要聞

雲南滇中以東將斷崖式降溫 最高降溫18度  人民網昆明12月29日電 (徐前)據雲南省氣象局消息,受強冷空氣影響,12月29日至31日滇東北、滇東、滇中東部最高氣溫將下降8-12℃,局地14-18℃,並伴有小雪或雨夾雪﹔12月30日滇中、滇南最高氣溫將下降4-10℃,局部有小雨,31…【詳細】

要聞