切莫把“治病會”開成了“敷衍會”

2020年12月28日15:34  來源:人民網-雲南頻道
 

年終歲尾,召開民主生活會是各級黨組織的固定動作,更是黨員干部查擺問題、提升自我的良好機會。但在實際工作中,個別單位和干部個人卻對民主生活會重要性的認識不足,對照檢查材料請人代筆、照搬照抄。甚至一些單位知道上級要來參會、旁聽,便提前“通氣”,排好“劇本”,對會上“說什麼”“怎麼說”進行了“精心部署”,在民主生活會上走過場、搞形式。這顯然是背離了民主生活會的初衷和要求,是責任擔當缺失、個人作風不實的表現,也是民主生活會常年狠抓的“四風”中的官僚主義和形式主義。

民主生活會是對過去錯誤的檢討批評,是對教訓的反省,也是思想上的洗禮,它關系到每名黨員干部的思想、道德、修養的提升,絕不能因為維護復雜的人際關系而丟掉這個強身治病的利器。我們一定要堅持從嚴從實要求、突出問題導向,決不能打折扣、降實效。隻有將問題、缺陷真正找到位抓到位改到位,才能起到“治病”的作用。

民主生活會開得好不好,質量高不高,最主要還是取決於班子主要領導。“一把手”尤其要認識到,如果擔心問題影響成績就不說,害怕雜音損害威信就不容,顧慮批評影響關系就不講,就會助長班子成員間的“好人主義”,最終掩蓋各種矛盾,無助解決實際問題。

同時,開好民主生活會也需要每一名黨員干部團結盡責,但凡有一人不配合不盡責,民主生活會效果就會大打折扣。所以,各級黨員干部要把握好民主生活會的機會,放下思想包袱、撇開級別高低,好好剖析自身問題,聽聽別的同志怎麼評價,評價越辣、越犀利,就越要感激,畢竟難得有機會讓自身的缺陷、不足“晒晒太陽”。要做到不夾帶任何感情色彩,該說的問題就要說出口,該有的批評就要指出來,這才是對自己負責、對同志負責、對組織負責。要正確看待領導參會、旁聽,珍視機會,不僅要相互之間做好問題的查擺剖析,更要聽聽領導怎麼說,有何建議,多從中挖掘一些自身層面看不到的問題,隻有這樣才能更好地克服缺陷、鏟除頑疾,在懲前毖后、治病救人中不斷提升組織向心力。

當前,正面臨新挑戰、新機遇的我們,一定要利用好年末歲初這個大好時光,真誠地收集意見,誠懇地接受批評,真正把民主生活會開成一場“治病會”。(龍宇翔)

(責編:木勝玉、祝鴻偉)

推薦閱讀

迢迢援滇路 悠悠山海情  雲南普洱市瀾滄拉祜族自治縣雲山自然寨村民張大友的新家裡,民族風情與海派元素融合交織,別具風格。“這房子,可是上海設計師設計的呢!”搬進新家,張大友十分欣喜。 過去,村民們住的是漏風漏雨的籬笆房。如今,在上海和廣東的對口幫扶下,越…【詳細】

要聞

雲南發布禁限塑料制品“督導令”  人民網昆明12月24日電 (符皓)12月22日,雲南省發改委聯合雲南省生態環境廳等8部門印發了《關於認真做好塑料污染治理近期工作確保完成年度任務的通知》(以下簡稱《通知》),督促全省各州市加大治理塑料污染工作力度,確保完成2020年塑料污染…【詳細】

要聞