雲南羅平吹響根治欠薪冬季行動“沖鋒號”

2020年12月25日10:49  來源:人民網-雲南頻道
 

如何進一步貫徹落實黨中央、國務院“六穩”“六保”決策部署,積極響應省、市、縣關於開展根治欠薪冬季行動的安排部署?雲南省曲靖市羅平縣人社局作為行業主管部門積極扛起政治責任,就根治欠薪冬季行動成立了工作專班,加強辦案力量和力度,限時辦結欠薪案件,全力維護農民工合法權益及社會和諧穩定。

該局制作《勞動保障監察法律明釋和風險提示函》,明確建設施工項目建設單位、施工單位保障農民工工資支付的法定義務和違法風險,送達所有在建項目建設單位和施工單位。同時,通過部門網站、微信公眾號公開全國勞動保障12333投訴電話和縣勞動保障監察投訴電話,普及保障農民工工資法律法規知識和渠道,增強用人單位和勞動者雙方面守法意識和維權能力。

對轄區行業欠薪隱患進行全面排查,重點檢查用人單位依法按時足額支付農民工工資情況,政府投資工程項目、國企項目及各類政府與社會資本合作項目審批管理、資金監管和工程款(人工費)按期足額撥付情況,工程建設領域落實農民工工資專用賬戶、施工總承包單位代發工資、農民工實名制管理、工資保証金存儲、維權信息公示等保障工資支付制度情況,依法處置拖欠農民工工資違法行為,嚴厲打擊拒不支付勞動報酬犯罪行為。

在專項處理拖欠農民工工資問題中落實“六制一金”情況,強化日常巡查、舉報投訴案件處理,對轄區內83家個體工商戶進行專項檢查,聯合縣住建局對縣域內14個在建項目建筑工地進行實地檢查,具體了解施工單位的用工情況,發現問題及時督促整改,從源頭上杜絕拖欠農民工工資的問題。

充分發揮根治欠薪聯席會議辦公室綜合協調作用,加強勞動保障行政執法與刑事司法銜接工作,按照“誰主管誰負責的原則”明確行業監管責任,對發現的欠薪行為和欠薪隱患實行挂牌督辦,指派專人負責,共向各成員單位交辦欠薪線索12件次,全部得到落實。(郭雲安、趙春久)   

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

迢迢援滇路 悠悠山海情  雲南普洱市瀾滄拉祜族自治縣雲山自然寨村民張大友的新家裡,民族風情與海派元素融合交織,別具風格。“這房子,可是上海設計師設計的呢!”搬進新家,張大友十分欣喜。 過去,村民們住的是漏風漏雨的籬笆房。如今,在上海和廣東的對口幫扶下,越…【詳細】

要聞

雲南發布禁限塑料制品“督導令”  人民網昆明12月24日電 (符皓)12月22日,雲南省發改委聯合雲南省生態環境廳等8部門印發了《關於認真做好塑料污染治理近期工作確保完成年度任務的通知》(以下簡稱《通知》),督促全省各州市加大治理塑料污染工作力度,確保完成2020年塑料污染…【詳細】

要聞