兩部門“出拳”打擊虛假住院等騙保行為

2020年12月24日08:07  來源:中國青年報
 
原標題:兩部門“出拳”打擊虛假住院等騙保行為

近日,國家醫療保障局辦公室、國家衛生健康委辦公廳印發《關於開展定點醫療機構專項治理“回頭看”的通知》(以下簡稱《通知》),決定集中打擊誘導住院、虛假住院等欺詐騙保行為。

治理內容主要為兩方面:一是誘導住院,利用“包吃包住、免費體檢、車接車送”等名義或者通過“有償推薦”等方式,誘導不符合住院指征的參保群眾住院等騙取醫保基金的行為﹔二是虛假住院,採取冒名頂替等手段,對實際未住院治療的患者,通過編造診療項目、偽造醫療文書等手段騙取醫保基金的行為。

《通知》要求,各地要通過醫保智能審核、智能監控信息系統,篩查轄區內2020年度住院頻次較高、入院時間較為集中、出院報銷金額接近的疑似違規住院結算數據,重點篩查建檔立卡貧困戶、集中供養五保戶、老年病輕症患者住院結算情況。同時,鼓勵動員全民參與監督,積極舉報欺詐騙保問題。

《通知》要求加大懲戒力度:定點醫療機構經查實存在欺詐騙保行為的,由醫保部門責令退回醫保基金,並處騙取金額兩倍以上5倍以下罰款﹔責令定點醫療機構暫停醫保定點服務或解除服務協議﹔對定點醫療機構相關醫務人員,由衛生健康部門依法給予處罰﹔對直接負責的主管人員和其他直接責任人員,依法依規給予處理。醫保、衛生健康等部門工作人員經查實存在濫用職權、玩忽職守、徇私舞弊的,要依法依規嚴肅追責問責。涉嫌違反相關法律法規的,移交有關主管部門依法處理。(李桂杰)

(責編:木勝玉、徐前)

推薦閱讀

緊扣“三大定位” 雲南擘畫“十四五”藍圖  近年來,雲南干部群眾向建設民族團結進步示范區、生態文明建設排頭兵、面向南亞東南亞輻射中心全面發力,譜寫了新時代高質量跨越式發展的雲南篇章。 “十三五”即將收官,雲南交出了優異答卷﹔“十四五”即將開啟,雲南如何持續發力,繼續譜寫新時代雲南…【詳細】

朱紅霞

雲南修復6100畝廊道 保護滇金絲猴棲息地  人民網昆明12月22日電 (虎遵會)據雲南省林業和草原局消息,滇金絲猴全境保護網絡作為雲南首次嘗試建立多方參與的聯合保護機制,自成立一年多來,以加強滇金絲猴種群及其棲息地保護為目標,引進社會公益組織支持,投資1000余萬元,為滇金絲猴棲息地…【詳細】

要聞