讓新聞宣傳更“有味”

2020年12月24日11:31  來源:人民網-雲南頻道
 

當下,互聯網信息量呈幾何數增長,信息呈現多樣化、多源化,由少量單一源形成的“線”式傳播,發展到當下的“發散式”多源、單點傳播,互聯網輿論陣地形成了不同思想、不同聲音的聚合狀態,這就需要新聞宣傳隊伍進一步提高思想認識,提升宣傳策劃和手段應用能力。

作為新時期的新聞宣傳工作者,要用黨的理論思想武裝頭腦,要把群眾所想所需記在心上,不僅要講好“好事”,更要敢講“壞事”。總的來說就是要以“雙導向”為要求,即群眾需求導向和傳播效果導向,用心思考、整體統籌謀劃,才能促進新聞宣傳有效有用,讓群眾讀起來值得“回味”。

以需求導向生產定制化新聞產品,簡單來說就是根據群眾口味“烹飪”。群體化差異自古有之,不同的年齡階段、受眾群體的閱讀興趣與需求不同,既然做不到眾口一個“味道”,那就差異化、定制化,例如針對老年人愛看的可以生產融合養生的新聞產品,針對年青人愛看的生產結合業務知識的新聞產品,針對少年兒童愛看的契合正確價值觀的新聞產品……諸如此類新聞產品,也最大化做到“眾口能調”。

以“效果導向”生產差異化新聞產品,以多樣化傳播渠道達到傳播效果。年齡、性別、職業是影響閱讀習慣的三大因素,再結合個體化差異,生產出來的定制化新聞產品再以不同渠道送達,就能大幅提高效果。例如,新春伊始針對如何做好疫情防控的傳播,老年人主要看報紙、電視,年青人主要看手機、電腦,少年兒童主要看電視(動畫)、電子產品(手機、電腦等),所以全渠道覆蓋基本達到了宣傳效果。這也不由得讓人深思,並不是越新越先進的傳播手段有效,而是精准送達才能達到傳播效果。

不折不扣踐行網上群眾路線,以群眾的需求為出發點,才能擺脫“體質化”新聞宣傳的思維束縛,做好新聞宣傳。(李麗池)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南香格裡拉森林火災西北線已得到控制  人民網香格裡拉12月30日電 (徐前)據雲南省森林消防總隊消息,12月28日14時30分,迪慶香格裡拉經濟開發區禮仁村發生森林火災。截至12月30日20時,火場西北線明火已基本扑滅,得到有效控制,由於站杆、倒木、煙點較多,負責扑打該段火線的…【詳細】

要聞

張桂梅同志先進事跡報告會在昆舉行  12月30日,雲南省委書記阮成發向張桂梅同志頒授“全國優秀共產黨員”獎章、証書。本報記者 陳飛 攝 12月30日下午,雲南省委在昆明舉行“全國優秀共產黨員”“時代楷模”張桂梅同志先進事跡報告會。 張桂梅同志現任麗江市華坪女子高級中學…【詳細】

要聞