聯合國:2020年亞太地區貿易表現優於世界其他地區

2020年12月23日08:49  來源:中國新聞網
 
原標題:聯合國:2020年亞太地區貿易表現優於世界其他地區

聯合國亞洲及太平洋經濟社會委員會(亞太經社會)22日發布的《亞太貿易及投資趨勢簡報》稱,由於新冠肺炎疫情及貿易緊張局勢加劇,全球經濟放緩,預計2020年全球貿易額將下降14.5%,但亞太地區表現優於世界其他地區。

該報告指出,2020年,亞太地區在全球貿易中的地位更加突出,出口總額佔全球的41.8%,進口總額佔38.2%。至2021年,全球商品貿易預計將出現回升。

不過,報告警告,高失業率、通貨緊縮、債務問題及地緣政治緊張等因素將是阻礙許多亞太經濟體經濟復蘇的結構性因素,在宏觀層面制約經濟發展。對於地區內小型經濟體而言,旅游業受到的巨大沖擊造成潛在永久性損害,將對全面經濟復蘇構成挑戰。上述壓力預示著2021年經濟復蘇緩慢。

亞太經社會執行秘書阿米達·阿利斯夏巴納表示,新冠肺炎疫情對發達國家和發展中國家經濟都產生了巨大影響,可能致使數百萬人重新陷入貧困和失業。她呼吁亞太國家努力制訂一套更好的貿易規則,在危機時期更具彈性,並促進包容性及綠色可持續性經濟復蘇。

報告說,疫情對跨國直接投資產生了嚴重影響,這從已公布的今年前三季度數據就可以看出,預計明年跨國直接投資仍難以恢復至疫情發生前的水平。

報告認為,最近亞太地區多國參與簽署的《區域全面經濟伙伴關系協定》可能有助於經濟復蘇期間跨國直接投資的回升,特別是對於地區內的中小國家和最不發達國家。(王國安)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

緊扣“三大定位” 雲南擘畫“十四五”藍圖  近年來,雲南干部群眾向建設民族團結進步示范區、生態文明建設排頭兵、面向南亞東南亞輻射中心全面發力,譜寫了新時代高質量跨越式發展的雲南篇章。 “十三五”即將收官,雲南交出了優異答卷﹔“十四五”即將開啟,雲南如何持續發力,繼續譜寫新時代雲南…【詳細】

朱紅霞

雲南修復6100畝廊道 保護滇金絲猴棲息地  人民網昆明12月22日電 (虎遵會)據雲南省林業和草原局消息,滇金絲猴全境保護網絡作為雲南首次嘗試建立多方參與的聯合保護機制,自成立一年多來,以加強滇金絲猴種群及其棲息地保護為目標,引進社會公益組織支持,投資1000余萬元,為滇金絲猴棲息地…【詳細】

要聞