涉118次虛假答辯 安倍或因“賞櫻會”風波被追責

2020年12月23日08:52  來源:中國新聞網
 
原標題:涉118次虛假答辯 安倍或因“賞櫻會”風波被追責

綜合報道,日本前首相安倍晉三“賞櫻會”丑聞持續發酵,東京地方檢察廳特搜部21日向其詢問情況。日媒稱,雖然檢方很可能不會起訴安倍,但現有証據表明,他從2019年底開始在國會至少進行了118次不實陳述,應被追究政治責任。

報道稱,日本眾議院21日公布的調查結果顯示,安倍在2019年11月至2020年3月的國會答詢中,曾做出至少118次錯誤陳述。據悉,其中包括70次聲稱自己的辦公室與晚宴費用無關、20次聲稱晚宴支出沒有實體發票、28次聲稱其辦公室並未填補晚宴費用缺口。

相關人士透露,安倍21日下午抵達東京羽田機場,此后到返回東京富谷私宅的約5個半小時期間,他接受了詢問。據稱,特搜部詢問了負擔費用的原委及與國會答辯的不一致等,安倍否認參與了違規。安倍已表態在調查工作結束后,會在國會接受質詢。

另據報道,安倍后援會的政治資金收支報告未記載晚餐會收支,預計特搜部將以涉嫌違反《政治資金規正法》(不記載)的罪名,簡易起訴擔任后援會代表的公設第一秘書,在年內結束調查工作。

日本政府從1952年起在首都東京新宿御苑舉辦“賞櫻會”,邀請社會各界代表與首相一起欣賞櫻花,費用由政府承擔。

2013至2019年安倍任首相期間,安倍后援會負責在賞櫻會前夜舉辦晚宴,招待安倍支持者。這些晚宴總花費超過2300萬日元,遠高於出席者繳納費用。檢方調查發現,安倍方面涉嫌違規填補差額、變相“補貼”支持者,並銷毀相關証據。

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

緊扣“三大定位” 雲南擘畫“十四五”藍圖  近年來,雲南干部群眾向建設民族團結進步示范區、生態文明建設排頭兵、面向南亞東南亞輻射中心全面發力,譜寫了新時代高質量跨越式發展的雲南篇章。 “十三五”即將收官,雲南交出了優異答卷﹔“十四五”即將開啟,雲南如何持續發力,繼續譜寫新時代雲南…【詳細】

朱紅霞

雲南修復6100畝廊道 保護滇金絲猴棲息地  人民網昆明12月22日電 (虎遵會)據雲南省林業和草原局消息,滇金絲猴全境保護網絡作為雲南首次嘗試建立多方參與的聯合保護機制,自成立一年多來,以加強滇金絲猴種群及其棲息地保護為目標,引進社會公益組織支持,投資1000余萬元,為滇金絲猴棲息地…【詳細】

要聞