黨員干部要常照“四面鏡子”

2020年12月23日14:36  來源:人民網-雲南頻道
 

鏡子是人們對照儀表的生活用品,更是查找缺陷、彌補缺點的好工具。對於黨員干部來說,“鏡子”范圍須更加廣泛,功能更加全面,要常照“四面鏡子”,才能看清自己前路、看細服務短板、看准工作方向、看淡物質名利。

用“望遠鏡”看清自己的路。部分黨員干部常用“前途渺茫”來形容自己晉升無望或工作無法達到自己理想的狀態,然而,這也可能是自己沒有目標、缺乏規劃的表現,長此以往會陷入生活無色彩、干事沒激情甚至渾渾噩噩度日的“怪圈”,需引起重視。對此,要學會“望遠鏡思維”,計劃性朝目標前進,這樣才能看清自己腳下的路目標是否清晰、方向是否正確、願望能不能實現,確保不走彎路、錯路。

用“顯微鏡”看細短板不足。黨員干部是人民群眾的靠山,在工作中隨時面臨因自己的“小錯誤”“小問題”讓人民群眾失去“大利益”的風險,要避免因小失大,必須常帶發現問題的“顯微鏡”,看細自己的短板和不足。人無完人,事能盡善。黨員干部要通過不斷豐富工作經歷、長期反思總結等方式來改變或規避性格脾氣暴躁、做事常出差錯等問題,做到事前“放大看”避錯,事中“全面看”補漏,事后“回頭看”總結,將事情看細、將短板補齊,盡量讓經手的事盡善盡美。

用“放大鏡”看准各項工作。工作不細、考慮不全、思路不清是黨員干部工作中的常見問題,一定程度上影響基層工作辦事效率,降低群眾滿意度。正所謂“思路決定進退、格局決定高低、細節決定成敗”,黨員干部隻有煉就將小問題放大分析、將大問題聚焦化整為零的“放大鏡本領”在工作中盯得住細節、握得住全局、做的了決定,才能將工作看細看准、做細做實。

用“太陽鏡”看淡物質名利。“高飛之鳥,死於貪食﹔深潭之魚,死於香餌”。薪水如泉水,涓涓細流,卻終身受用﹔“肥水”如洪水,來勢洶涌,有覆溺之虞。名利雙收固然是好事,但也給一些人挖了“陷阱”。黨員干部是人民的公仆,承載著黨的使命、人民的期望,隻有對自己高標准、嚴要求,多用紀律規矩這面“太陽鏡”烤烤自己,在公平公正的陽光環境下做人,在嚴格嚴謹的紀律紅線內辦事,才能起到良好的帶頭作用、不被利益蒙蔽雙眼。

黨員干部隻有深入基層,以自然為鏡,常態化查找分析問題,才能為群眾營造綠色良好的環境,讓群眾享受愜意的生活。(盤得勝、曾茜)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

緊扣“三大定位” 雲南擘畫“十四五”藍圖  近年來,雲南干部群眾向建設民族團結進步示范區、生態文明建設排頭兵、面向南亞東南亞輻射中心全面發力,譜寫了新時代高質量跨越式發展的雲南篇章。 “十三五”即將收官,雲南交出了優異答卷﹔“十四五”即將開啟,雲南如何持續發力,繼續譜寫新時代雲南…【詳細】

朱紅霞

雲南修復6100畝廊道 保護滇金絲猴棲息地  人民網昆明12月22日電 (虎遵會)據雲南省林業和草原局消息,滇金絲猴全境保護網絡作為雲南首次嘗試建立多方參與的聯合保護機制,自成立一年多來,以加強滇金絲猴種群及其棲息地保護為目標,引進社會公益組織支持,投資1000余萬元,為滇金絲猴棲息地…【詳細】

要聞