四個“注重”鍛造高素質專業化組工干部隊伍

2020年12月22日11:00  來源:人民網-雲南頻道
 

“為政之要,惟在得人”。面對新時代組織工作發展的新形勢新任務新要求,組織部門加強自身建設的關鍵在於著力鍛造一支高素質專業化的組工干部隊伍,創建“講政治、業務精、重公道、作風好”的模范部門,才能貫徹落實好新時代黨的組織路線。

注重政治“鑄魂”,鍛造政治過硬的組工干部隊伍。“政者,口言之,身必行之”,要切實踐行“政治標准”這個組工干部的第一標准。組織部門是黨的政治機關,組工干部是黨的政工干部,要把政治過硬作為第一要求,深入實施“鑄魂工程”,通過“兩學一做”學習教育常態化制度化、“不忘初心、牢記使命”主題教育和理論學習中心組、主題黨日等載體,強化政治理論學習,厚積政治沃土,使組工干部真正樹牢“四個意識”,堅決做到“兩個維護”,嚴守政治紀律和政治規矩,做政治上的明白人、行動上老實人。組織部門“招賢納士”,要綜合採取公開選調、跟班學習、長期觀察、精准畫像、深入考察等方式,嚴把政治素質“入口關”,著力培養造就政治過硬、根正苗紅的組工干部隊伍。

注重專業“立身”,鍛造本領高強的組工干部隊伍。“要給人一杯水,自己要先有一桶水”,要切實煉好“本領高強”這個組工干部安身立命的法寶。作為管干部的干部、管人才的人才、管黨員的黨員,要求干部、人才、黨員做到的,組工干部自身必須先做到﹔要突出高標准嚴要求,先學一步、學深一層,做業務精深、底氣十足的“活字典”“政策通”。要持續開展組工干部大輪訓,通過素能提升培訓和帶班、跟班學習等教育培訓形式,不斷提升組工干部專業素養和綜合協調、管理治理能力,著力培養造就專業一流、本領“不慌”的組工干部隊伍。

注重品格“健骨”,鍛造公道正派的組工干部隊伍。“其身正,不令而行”,要切實樹好公道正派這塊組織部門的“金字招牌”。要自覺強化公正品格歷練,把公道正派融入工作、融入生活、融入血液之中,在組織人事工作中始終堅持黨的事業第一、人民的利益第一,做到“以對黨忠誠選忠誠於黨的人、以事業為上選擔當干事的人、以扎實作風選作風扎實的人”。要教育引導組工干部“時存公道正派之心,常養公道正派之氣,多行公道正派之事”,著力培養造就行端表正、身擔道義的組工干部隊伍。

注重自律“強筋”,鍛造作風優良的組工干部隊伍。“常修為政之德,常懷律己之心”,要切實打好作風優良這個做好組織工作的基礎。要畫“自限圈”,組織部門內部強自淨、防風險,常態化“紅臉出汗”,深入貫徹執行中央八項規定精神和作風建設相關要求,嚴防“四風”問題新表現滋生蔓延。要念“緊箍咒”,對組工干部抓苗頭、治未病,經常性“咬耳扯袖”,抓好廉政示范教育和黨風廉政警示教育,把清正廉潔作為立德之本、履職之基,堅守底線思維,帶頭廉潔自律,堅決保証干部“零違紀”和“零處分”,著力培養造就作風扎實、干淨干事的組工干部隊伍。( 郭採沛)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

緊扣“三大定位” 雲南擘畫“十四五”藍圖  近年來,雲南干部群眾向建設民族團結進步示范區、生態文明建設排頭兵、面向南亞東南亞輻射中心全面發力,譜寫了新時代高質量跨越式發展的雲南篇章。 “十三五”即將收官,雲南交出了優異答卷﹔“十四五”即將開啟,雲南如何持續發力,繼續譜寫新時代雲南…【詳細】

朱紅霞

雲南修復6100畝廊道 保護滇金絲猴棲息地  人民網昆明12月22日電 (虎遵會)據雲南省林業和草原局消息,滇金絲猴全境保護網絡作為雲南首次嘗試建立多方參與的聯合保護機制,自成立一年多來,以加強滇金絲猴種群及其棲息地保護為目標,引進社會公益組織支持,投資1000余萬元,為滇金絲猴棲息地…【詳細】

要聞