雲南曲靖啟動今冬首次電網線路融冰工作

2020年12月20日10:45  來源:人民網-雲南頻道
 
110kV虹大線120塔已被冰凌覆蓋。(浦俊峰 攝)
110kV虹大線120塔已被冰凌覆蓋。(浦俊峰 攝)

受近日強冷空氣持續影響,雲南曲靖會澤、宣威、富源等地陰冷有小雨夾雪,氣溫驟降。根據電網線路覆冰情況,曲靖供電局啟動今冬首次電網線路融冰工作,按照南方電網提出的應對要求,全面加強災前防御、災中值守、災后搶修工作,以最大程度減輕災害風險,降低極端災害對電網影響。

結合曲靖電網歷年覆冰區域及嚴重程度,曲靖供電局全面識別線路覆冰風險,梳理了26座110千伏及以上易覆冰變電站,明確25個重點易覆冰區域,337個易覆冰區段,設置了321個人工觀冰點。識別246條10千伏易覆冰線路,設置293個人工觀冰點。

此前,曲靖供電局已排查了414處位於冰區的110千伏及以上輸電線路與鐵路、高速公路交叉跨越點。完成217條易覆冰線路共181處通道隱患治理。

防冰加固項目按期完成,覆冰監測、融除冰裝置全面“上崗”。今年曲靖供電局投入資金約2864萬元,累計安排抗冰加固、融冰裝置改造等防冰抗冰生產項目53個。已全面完成5套固定式直流融冰裝置、1套移動式融冰裝置的預試定檢。在用95套覆冰在線監測裝置,也已全部完成消缺。此外,還配置了2套噴火無人機、2套激光清障儀、1套投繩無人機、1套該局帶電作業中心自主研發的熱融冰裝置,可實現局部覆冰杆段除冰。

12月18日15時,南方電網雲南曲靖供電局將低溫雨雪冰凍災害藍色預警調整為黃色預警。截至19日16時,曲靖供電局輸配電線路覆冰總計96條。其中,線路最大覆冰厚達24.9毫米。

為保証線路安全運行和用戶可靠用電,目前,曲靖供電局已投入觀冰融冰和搶修人員714人,車輛151輛。各工作組正按照“一線一策”做好融冰准備。正在開展融冰及正在融冰操作准備線路共5條。

當前,曲靖電網平穩有序運行。曲靖供電局將全力做好安全、可靠供電。客戶服務方面,將多渠道及時發布供電及服務公告,有序處理客戶訴求。(阮鬆萍)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南省新增1例境外輸入確診病例 緬甸輸入  人民網昆明12月18日電 (朱紅霞)12月17日0時至24時,雲南省無新增本土確診病例和無症狀感染者﹔新增1例境外輸入確診病例,為中國籍,自緬甸輸入。 截至12月17日24時,雲南省現有境外輸入確診病例14例、無症狀感染者3例,均在定點…【詳細】

要聞

因疫情滯留阿根廷兩個月 昆明游客:中國護照帶我們回家  近日,張渝清和友人將一份凝聚著感激之情的萬字記錄及感謝信送到昆明市外辦,將一直放在心裡的“謝謝”當面傳達給外事工作人員,並講述了漫漫回國路背后的暖心故事。 2019年底,昆明人張渝清和5位朋友結伴而行,開啟了原計劃半年的南美之旅…【詳細】

要聞