醞釀反制美方制裁 土耳其外長堅稱“不讓步”

2020年12月19日08:55  來源:新華網
 
原標題:醞釀反制美方制裁 土耳其外長堅稱“不讓步”

  土耳其外交部長梅夫呂特·恰武什奧盧17日說,盡管美國政府對土耳其施加制裁,土方不會就購買俄羅斯S-400型防空導彈系統讓步。

  恰武什奧盧當天接受土耳其一家電視台採訪時說,土方正在醞釀反制美方制裁,但他沒有說明土方可能採取的措施。

  美國政府14日宣布制裁土耳其,理由是土方購買S-400系統。土耳其是美方根據《以制裁反擊美國敵人法》制裁的首個北大西洋公約組織盟國。

  美國國務卿邁克·蓬佩奧聲稱,美方制裁負責訂購S-400系統的土耳其國防工業局,措施包括禁止向土耳其國防工業局發放美國產品和技術的出口許可和授權,對局長伊斯梅爾·德米爾等數名土方人員實施財產凍結和簽証限制等措施。

  就土耳其是否會取消與俄方的S-400系統購買合同,恰武什奧盧說,如果想“后退”,土方早就會這麼做,“我們現在正詳細評估這些制裁的影響……將採取相應(反制)措施”。

  恰武什奧盧說,土方購買S-400系統早於美方出台《以制裁反擊美國敵人法》,美方制裁“在法律和政治層面都是錯誤的”。

  土耳其2017年與俄羅斯簽訂S-400系統購買合同,俄方2019年開始交付。美國及北約堅決反對土耳其購買這一武器系統,稱它無法與北約武器系統兼容,並且可能有助俄方追蹤美國與盟國合作研發的F-35型隱形戰斗機。

  美方2019年7月暫停土方參與F-35項目的資格,多次威脅制裁土方。土耳其總統雷杰普·塔伊普·埃爾多安今年10月說,土方已經開始測試S-400系統,美方的反對“無關緊要”。

  美國當選總統約瑟夫·拜登定於明年1月20日宣誓就職。恰武什奧盧說,土美關系能否改善,取決於拜登政府能否消除土方的不滿。(閆潔)(新華社專特稿)

(責編:徐前、祝鴻偉)

推薦閱讀

雲南省新增1例境外輸入確診病例 緬甸輸入  人民網昆明12月18日電 (朱紅霞)12月17日0時至24時,雲南省無新增本土確診病例和無症狀感染者﹔新增1例境外輸入確診病例,為中國籍,自緬甸輸入。 截至12月17日24時,雲南省現有境外輸入確診病例14例、無症狀感染者3例,均在定點…【詳細】

要聞

因疫情滯留阿根廷兩個月 昆明游客:中國護照帶我們回家  近日,張渝清和友人將一份凝聚著感激之情的萬字記錄及感謝信送到昆明市外辦,將一直放在心裡的“謝謝”當面傳達給外事工作人員,並講述了漫漫回國路背后的暖心故事。 2019年底,昆明人張渝清和5位朋友結伴而行,開啟了原計劃半年的南美之旅…【詳細】

要聞