我國技能勞動者已超過2億人(權威發布)

高技能人才超過5000萬人

本報記者 李心萍

2020年12月19日08:36  來源:人民網-人民日報
 
原標題:我國技能勞動者已超過2億人(權威發布)

技術工人隊伍是支撐中國制造、中國創造的重要力量。人力資源和社會保障部副部長湯濤在12月18日舉行的國新辦發布會上介紹,“十三五”期間,全國新增高技能人才超1000萬人。目前,我國技能勞動者已超過2億人,高技能人才超過5000萬人。其中,技工院校每年向生產服務一線輸送近百萬名技能人才。

數據顯示,“十三五”期間,我國大規模高質量開展職業技能培訓,5年共開展補貼性培訓近1億人次,貧困勞動力培訓約1000萬人次。在高技能人才培養方面,“十三五”期間,我國建設了500多個國家級高技能人才培訓基地,近700個國家級技能大師工作室,全國新增高技能人才超過1000萬人。

不過,我國技能勞動者佔就業人口總量的比重僅為26%,高技能人才佔技能人才總量的比重為28%,與發達國家相比仍然存在較大差距。因此,“十四五”規劃建議要求“加強創新型、應用型、技能型人才培養”。湯濤表示,當前我國結構性就業矛盾依舊突出,需要加快培養高素質勞動者和技術技能人才。具體工作包括:持續開展職業技能提升行動,進一步提高補貼標准、擴大補貼范圍、提高培訓質量﹔大力發展技工教育,進一步擴大培養規模﹔加強基礎建設、能力建設,加大新職業開發力度,修訂職業分類大典,加強職業標准、職業培訓包開發,做好推進工學一體化教學改革等方面工作。

人力資源和社會保障部職業能力建設司司長張立新坦言,與管理人才、專業技術人才相比,技能人才待遇不高,獲得感不強﹔重學歷、輕技能的社會觀念尚未根本改變,加快培養高素質勞動者的任務依舊十分艱巨。

湯濤表示,將按照中央關於提高技術工人待遇的要求,推動提高技能人才的待遇,激發人才活力。

政府引領,政策激勵。張立新表示,人社部將充分發揮政府引領促進作用,出台政策、加強激勵、加強宣傳,為提高技能人才待遇營造良好環境。

企業主導,適當傾斜。鼓勵企業完善職工收入分配機制,在基本工資定級、津貼補貼、績效獎勵等方面將技能作為重要要素,向一線職工傾斜。“實踐中,有一批企業已經在建立技能激勵導向方面發揮了很好的作用,例如,有的中華技能大獎獲得者成為企業股東,憑技能入股﹔有的享受高技能人才待遇,相當於企業的副總水平。”張立新說。

組織競賽,加強獎勵。據介紹,“十四五”期間人社部門將加大職業技能競賽工作力度,對取得優異成績的選手給予榮譽和物質獎勵。在剛剛結束的第一屆職業技能大賽中,共有291名選手獲得86個項目的金、銀、銅牌,1010名選手獲得優勝獎。各競賽項目前5名獲獎選手將被授予“全國技術能手”稱號。

據介紹,“十三五”期間,人社部門加大職業資格証書制度改革,取消280項國務院部門設置的技能人員職業資格許可認定事項。“為應對職業資格大量取消,技能人才面臨評價缺失、影響職業發展等問題,我們積極開展企業技能人才自主評價,遴選社會培訓評價組織開展職業技能等級認定。”張立新說。

數據顯示,目前,全國共有3700多家企業、近900家社會培訓評價組織完成職業技能等級認定工作備案。企業可以自主確定評價范圍、自主設置技能崗位等級、自主運用評價方法,完成技能人才的職業技能等級認定﹔社會組織可面向社會開展職業技能等級認定。目前,已有104萬名勞動者取得職業技能等級証書。

至2019年,有13個省份開展了工程技術領域高技能人才職稱評審工作,有1826名高技能人才取得了相應職稱,職稱和職業技能等級已經實現貫通。

“今年,我們准備把貫通領域延伸到技術、技能融合發展的多個職稱序列。”湯濤說,近期人社部將發布《關於進一步加強高技能人才與專業技術人才職業發展貫通的實施意見》。

《 人民日報 》( 2020年12月19日 第 04 版)

(責編:徐前、祝鴻偉)

推薦閱讀

雲南省新增1例境外輸入確診病例 緬甸輸入  人民網昆明12月18日電 (朱紅霞)12月17日0時至24時,雲南省無新增本土確診病例和無症狀感染者﹔新增1例境外輸入確診病例,為中國籍,自緬甸輸入。 截至12月17日24時,雲南省現有境外輸入確診病例14例、無症狀感染者3例,均在定點…【詳細】

要聞

因疫情滯留阿根廷兩個月 昆明游客:中國護照帶我們回家  近日,張渝清和友人將一份凝聚著感激之情的萬字記錄及感謝信送到昆明市外辦,將一直放在心裡的“謝謝”當面傳達給外事工作人員,並講述了漫漫回國路背后的暖心故事。 2019年底,昆明人張渝清和5位朋友結伴而行,開啟了原計劃半年的南美之旅…【詳細】

要聞