中國數億人口脫貧是全人類的巨大成就

2020年12月18日08:29  來源:光明日報
 
原標題:中國數億人口脫貧是全人類的巨大成就

【特別關注】

在12月15日於北京舉行的“國際減貧理論與實踐”專題論壇上,與會中外嘉賓們表示,中國在改革開放以來的40多年時間裡,致力於消除現行標准下的絕對貧困,探索形成大規模減貧和快速消除絕對貧困的中國經驗,特別是中國實施的脫貧攻堅戰,貢獻了精准扶貧、精准脫貧的中國智慧和中國方案。

本次專題論壇以“推進全球減貧事業 構建人類命運共同體”為主題,由中國社會科學院國家高端智庫主辦,中國社會科學院國際合作局、農村發展研究所承辦。與會代表包括中國、俄羅斯、美國、英國、日本、印度等國的重要研究機構和智庫負責人、知名專家學者及國際組織代表,他們圍繞消除貧困與人類可持續發展、中國減貧道路與實踐經驗、國際減貧合作三個議題,展開了深入研討和交流。

“其他國家可以向中國學習減貧經驗”

中國832個貧困縣全部脫貧摘帽﹔中國多年來通過提供援助和分享經驗,成為國際減貧和實現可持續發展目標行動的主要參與者。與會嘉賓一致認為,中國的減貧經驗為其他發展中國家減貧提供了信心與借鑒。

非洲政策研究所首席執行官彼得·卡戈旺加表示,中國使數億人口脫貧,這是全人類的巨大成就,中國也成為世界上第一個實現聯合國千年發展目標中減貧目標的國家。中國在減貧過程中獲得了很多經驗,非洲國家如果想全面實現聯合國可持續發展目標,學習中國的經驗無疑是至關重要的。

埃塞俄比亞總理特別顧問阿爾卡貝·奧克貝表示,從中國的減貧經驗中可以發現,發展政策是至關重要的。實現減貧需要全面的政策,也需要強有力的政治意願。發展中國家應當特別關注的是,貧困問題要得到解決,需要廣泛的經濟變革。中國減貧取得成就,就是緣於中國進行經濟改革。因此,要重點把經濟轉型作為優先項,以實現包容性經濟增長。

英國社會科學院院士馬丁·阿爾布勞指出,消除貧困是社會整體發展的一個表現。隻有經濟高度發展才能帶來減貧方面的極大進步。中國的成就體現了社會主義國家能夠取得和諧發展,能夠在減貧過程中解決相關問題。這些問題在其他很多國家也有,其他國家可以向中國學習減貧經驗。

疫情下維護減貧成果需加強國際合作

面對疫情危機,中國不斷深化抗疫國際合作,支持發展中國家防控疫情、發展經濟,以實際行動維系和推動全球減貧可持續發展,得到與會嘉賓的積極評價。

與會嘉賓認為,當前新冠肺炎疫情仍然肆虐全球,國際社會需要團結一致、風雨同舟,才能應對困難挑戰,消除全球貧困,提振世界經濟,實現可持續發展,推動構建人類命運共同體。中國設立“中國-聯合國和平與發展基金”和“南南合作援助基金”,並在“東亞減貧合作倡議”“中非減貧惠民合作計劃”框架下,扎實推進合作項目,不斷深化“一帶一路”倡議同聯合國2030年可持續發展議程對接。

聯合國社會發展研究所所長保羅·拉德指出,新冠肺炎疫情極大沖擊了過去幾十年間國際社會取得的減貧成績,並可能帶來長期影響。他表示,疫苗可能會被富國壟斷購買是值得注意的問題,隻有所有國家和人民得到疫苗的保護,才是真正的成功應對疫情。此外,氣候變化也會很快成為減貧的一大壓力。因此,如何在疫情中保護以往珍貴的減貧成果至關重要。

經濟合作與發展組織駐華代表海博表示,新冠肺炎疫情下,更要推動減貧國際合作,否則國際減貧難以取得成功。國際社會應支持最不發達國家和其他有特殊需要的國家,幫助發展中國家保護和重建受疫情影響的貧困人口的生計。

塔吉克斯坦科學院國際合作局局長米爾瓦伊索夫·馬木爾鬆表示,“一帶一路”倡議促進了中亞地區基礎設施建設,相信與中國的友好合作能夠為塔吉克斯坦減貧提供更多的幫助。

中國社會科學院副院長高翔在開幕式致辭表示,消除貧困是全人類的共同使命,推動建立以合作共贏為核心的新型國際關系,是人類社會消除貧困、實現可持續發展的重要保障。 (楊逸夫)

 

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南新增2例境外輸入確診病例  人民網昆明12月17日電 (朱紅霞)雲南省衛健委通報,12月15日0時至24時,雲南省無新增本土確診病例和無症狀感染者﹔新增2例境外輸入確診病例,其中1例為秘魯籍、美國輸入,1例為中國籍、緬甸輸入﹔1例境外輸入確診病例治愈出院,1例境外輸入…【詳細】

要聞

出實招!雲南加快構建現代環境治理體系  人民網昆明12月17日電 (木勝玉)近日,雲南省委辦公廳、省政府辦公廳印發了《關於構建現代環境治理體系的實施意見》(以下簡稱《實施意見》),《實施意見》提出包括健全分級管理、逐級落實的環境治理領導責任體系,健全公眾監督、提升素養的環境治理全…【詳細】

要聞