出實招!雲南加快構建現代環境治理體系

2020年12月17日08:23  來源:人民網-雲南頻道
 

人民網昆明12月17日電 (木勝玉)近日,雲南省委辦公廳、省政府辦公廳印發了《關於構建現代環境治理體系的實施意見》(以下簡稱《實施意見》),《實施意見》提出包括健全分級管理、逐級落實的環境治理領導責任體系,健全公眾監督、提升素養的環境治理全民行動體系等九個方面二十七條措施。

《實施意見》提出,到2025年,雲南要建立健全環境治理的領導責任體系、企業責任體系、全民行動體系、監管體系、市場體系、信用體系、法規政策標准體系,落實各類主體責任,進一步激發市場主體活力,提高社會組織和公眾參與積極性,形成導向清晰、決策科學、執行有力、激勵有效、多元參與、良性互動的環境治理體系,構建高水平保護和高質量發展齊頭並進的綠色發展格局。

《實施意見》要求,完善省級生態環境保護督察體制機制,印發實施《雲南省生態環境保護督察實施辦法》。以解決突出生態環境問題、改善生態環境質量、推動經濟高質量發展為重點,推進例行督察,加強專項督察,嚴格督察整改。進一步完善排查、交辦、核查、約談、督察“五步法”工作模式,強化監督幫扶,壓實生態環境保護責任,力戒生態環境保護“一刀切”等形式主義、官僚主義,切實維護人民群眾的環境權益和守法企業的合法權益。

《實施意見》明確,完善價格收費機制。合理制定和調整污水處理收費標准,鼓勵州(市)根據企業污染排放的主要種類、濃度和環保信用評級,分類分檔制定差別化污水處理收費標准。完善固體廢物處理收費政策,實行分類垃圾和混合垃圾差別化收費,探索建立農村垃圾處理收費機制。完善危險廢物處置收費政策,按照補償處置成本並合理盈利原則,制定和調整危險廢物處置收費標准。完善促進節能環保的電價政策,嚴格落實污水處理、電動汽車集中式充換電設施等環保行業企業用電支持政策。

《實施意見》還就雲南省構建現代環境治理體系重點舉措清單、綠色生產、公眾監督、司法保障、產業支撐、法規政策等方面提出了具體要求。

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

煥發精氣神 奔向好光景  村民在路邊建設村裡的小花園。李建生攝 老鴉樹的露天蔬菜基地。和 芸攝 村民在村口賣早點。李建生攝 核心閱讀 雲南維西傈僳族自治縣拉河柱村老鴉樹村民小組,幾年前還是一個貧困村落。近年來,當地聚焦…【詳細】

要聞

雲南省基礎教育學校校長實行職級制  校長職級從高到低依次為一級、二級、三級、四級、五級。日前,《雲南省教育廳等四部門關於基礎教育學校校長職級制改革工作的實施意見》(下稱《意見》)發布,全省將全面推行基礎教育學校校長職級制改革工作。 為推進教育家辦學,全面貫徹黨的教育方針,…【詳細】

要聞