大理雲龍“街長制”促愛國衛生運動出實效

2020年12月15日10:50  來源:人民網-雲南頻道
 
雲龍縣縣城14街街長到責任區宣傳愛衛知識。攝影:趙雪梅
雲龍縣縣城14街街長到責任區宣傳愛衛知識。攝影:趙雪梅

“愛國衛生‘七個專項行動’是哪七項?健康文明生活‘六條新風尚’是哪六條?七步洗手法怎麼洗?……”日前,雲南省大理州雲龍縣城14街街長組織責任單位干部職工到責任區企事業單位、商鋪、飯店開展愛國衛生“七個專項行動”宣傳、引導工作,引導廣大干部職工、商戶和居民積極參與愛國衛生“七個專項行動”,爭做縣城環境整治的示范員、宣傳員、監督員,積極營造管理規范、干淨整潔的市容市貌。

為進一步細化措施、壓實責任,切實抓好縣城14街愛國衛生“七個專項行動”相關工作落實,確保責任區域內集鎮管理標准化、常態化,形成愛國衛生專項行動向縱深推進的常態化格局,縣城14街街長於12月10日晚組織召開縣城14街愛國衛生“七個專項行動”眾參與工作推進會,將14街區劃分為3個小街區,並明確街長、3個小街區街長、組長、包保人員的工作任務,由縣委宣傳部、縣融媒體中心、縣政務服務局、縣廣電網絡公司4個責任單位干部職工圍繞愛國衛生“七個專項行動”及健康文明生活“六條新風尚”要求,定期不定期到街區開展相關志願服務活動,積極做好縣城環境衛生的示范員、宣傳員、引導員,切實把愛國衛生“七個專項行動”和“六條新風尚”要求落到實處,為美麗縣城建設作出積極貢獻。

據了解,自愛國衛生“7個專項行動”開展以來,雲龍結合美麗縣城建設,建立縣城及鄉鎮集鎮網格化管理責任片區街長制,由縣委書記、縣長為總街長,相關縣處級領導擔任網格責任片區(街區)街長,相關縣級部門和鄉鎮牽頭,負責規范商家佔道經營、整治公共區域亂堆亂放、亂停亂放等行為,督促落實門前“三包”責任,確保縣城和鄉鎮集鎮管理標准化、常態化。總街長負責統籌、督促、調度各街長落實責任﹔街長主要負責定期不定期對負責街區內的道路、廊道、河道、公廁等區域的愛國衛生專項行動開展情況進行督查檢查,對街區內存在的問題及時交辦街長制辦公室,按職責及時整改銷號﹔牽頭單位負責協助街長開展督查檢查工作,負責組織相關單位、村委會(社區)開展好責任區(街區)的愛國衛生專項行動,定期報送工作開展情況﹔責任單位協同做好組織干部職工按網格責任片區(街區)定期開展網格責任片區(街區)的愛國衛生專項行動,按街長要求落實相關工作,扎實推進愛國衛生“七個專項行動”,全面改善城鄉人居環境,切實保障人民群眾生命安全和身體健康。(趙雪梅、曹東)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

煥發精氣神 奔向好光景  村民在路邊建設村裡的小花園。李建生攝 老鴉樹的露天蔬菜基地。和 芸攝 村民在村口賣早點。李建生攝 核心閱讀 雲南維西傈僳族自治縣拉河柱村老鴉樹村民小組,幾年前還是一個貧困村落。近年來,當地聚焦…【詳細】

要聞

雲南省基礎教育學校校長實行職級制  校長職級從高到低依次為一級、二級、三級、四級、五級。日前,《雲南省教育廳等四部門關於基礎教育學校校長職級制改革工作的實施意見》(下稱《意見》)發布,全省將全面推行基礎教育學校校長職級制改革工作。 為推進教育家辦學,全面貫徹黨的教育方針,…【詳細】

要聞