眼健康知識系列宣傳四

冬季迎風流淚?真相竟是這樣

2020年12月13日11:10  來源:人民網-雲南頻道
 

“在外走著路,兩手一抹,全是眼淚。有時候,和別人聊著天,眼淚就流下來了,別提多尷尬……”來自昆明的張爺爺向醫務人員說出自己的困擾。他表示,因為找不到真正的病因,流淚症狀一直得不到緩解。最近天冷風大,眼睛受到冷風刺激,流淚症狀越發嚴重,甚至開始流膿。為了找到病因,他前往昆明愛爾眼科醫院求診。

經過詳細的檢查,昆明愛爾眼科醫院淚道病專科技術骨干醫師徐彬告訴張爺爺,他的淚道發生了輕度的阻塞,因此患上了慢性淚囊炎。“我們的淚道系統就像一個下水道。正常情況下,我們的淚水在通暢的‘下水管道’中流淌,一旦淚道狹窄或阻塞不通,淚水無法快速排出,就會溢出來。”徐彬表示,冬季陰冷干燥,受冷空氣影響,人的淚腺敏感,淚液分泌增多。而這一情況,對於類似張爺爺這樣淚道狹阻塞的老人們來說,更是“不堪重負”。眼淚增多,但無法快速排出,淚囊成天“泡”在水裡,會發生細菌感染,這就造成了慢性淚囊炎,從而引發了流膿現象。

“根據阻塞情況,會有不同的治療方法。比如輕度阻塞,可以進行淚道擴張和淚道插管術。而如果是嚴重阻塞,則需要進行鼻內窺鏡下淚囊鼻腔吻合手術。” 根據張爺爺的檢查情況,昆明愛爾眼科醫院為其進行了淚道擴張和淚道插管術。目前,張爺爺已成功擺脫“迎風流淚”症狀。“不再流淚的感覺真是太好了。”張爺爺開心地說。

徐彬介紹,其實很多老年人都患有或輕或重的淚道狹窄甚至淚道阻塞。一旦天氣轉涼或者迎風吹過,流淚現象會加重。但老人們卻往往疏忽大意,認為迎風流淚都是自然的,也不影響視力,就沒有及時去醫院進行相關檢查。“如果發展成了慢性淚囊炎,當眼球不小心受傷或者角膜輕微擦傷,那淚囊裡的這些細菌就會立刻乘虛而入,引起化膿性感染,導致角膜炎或角膜潰瘍,輕者治愈后角膜遺留瘢痕,重者甚至會發生角膜穿孔甚至失明。”因此,徐彬提醒廣大老年朋友,若有眼睛長期流淚的情況,請盡早到醫院檢查,切不可延誤治療,避免疾病帶來嚴重后果。(徐姍)

(責編:木勝玉、祝鴻偉)

推薦閱讀

雲南麗江華坪女子高中黨支部書記、校長張桂梅:愛讓夢想飛越大山  “我從心底敬佩您這樣的人……您為這些女孩子們在荊棘重重的道路上開出了一片天,督促她們走向了更高、更遠的地方。您選擇將自己的愛給了山區的女孩們,讓她們看到了更為廣闊、美麗的風景。”12月5日,南航乘務員朱靜怡給飛機上偶遇的一位乘客寫了封信…【詳細】

要聞

雲南澄江向撫仙湖增殖放流100萬尾抗浪魚  人民網澄江12月11日電 為恢復撫仙湖抗浪魚的種群數量,12月9日,雲南省澄江市向撫仙湖增殖放流了100萬尾人工養殖的抗浪魚魚苗。 撫仙湖是我國最大的深水型淡水湖泊,國家一類飲用水源地,也是我國水質最好的天然湖泊之一。抗浪魚是撫仙湖特有…【詳細】

要聞