雲南省羅平縣人民醫院改革創新發展系列報道之三

智慧行醫

2020年12月09日09:08  來源:人民網-雲南頻道
 

編者按:

多年來,雲南省曲靖市羅平縣人民醫院堅持醫務人員績效量化考核,堅持打破職工平均分配主義,堅持破除“以藥養醫”弊制,堅持醫院公益性不變的股份制改革,堅持以患者為中心的建院策略……醫院從舉步維艱的困境中一步步邁出來。

1993年,羅平縣人民醫院克服困難,開始“三制改革”,醫院取得突飛猛進的發展。不到兩年時間,醫院成為全省第一批,也是曲靖市當時唯一一家二級甲等醫院。

2005年,醫院推行股份制改革,打通一個縣級醫療機構發展的掣肘,醫療服務輻射雲南、貴州、廣西三地。

近年來,在信息化、智能化建院思路上,羅平縣人民醫院同樣走在前列。近日,醫院成功通過綜合三級醫院的評審,並通過胸痛中心、卒中中心、創傷中心、危重孕產婦救治中心、危重新生兒救治中心驗收。

改革是羅平縣人民醫院發展的活力源泉。改革的步伐中,該院將服務患者放在首位,持續創新,如今已然成為行業標杆。

醫院購置的1.5T核磁共振。攝影:胡良輔

1993年,羅平縣人民醫院花2萬塊買來該院第一台電腦,這被看成這家醫院信息化邁出的第一步。

自此之后,從大數據分析、線上問診到信息共享,在該院,醫療信息化儼然成為重要趨勢。

如今,信息化在該院創新診療模式、提升服務效率等方面作用凸顯。院黨委書記、院長舒佔坤總結說:“信息化要服務於患者看病,信息化要方便和適用。”

方便:線上問診、支付

羅平縣人民醫院購置的第一台電腦,被用在院、科兩級的費用核算、日常信息登記上。效果顯而易見,該院副院長李虹道介紹,有了第一台電腦,醫院的管理效率和員工日常加班、換班登記的准確性和公正性提高了。

提出信息化管理的人是舒佔坤。此后,醫院專門成立信息科,負責醫院的信息化管理。羅平縣人民醫院的信息化步伐自此又往前邁出一步。

2003年,醫院又引入HIS、PACS、LIS三大系統,主要在檢驗科使用。2008年,醫院開始引入以電子病歷為核心的管理系統,並就醫院的HIS、PACS、LIS系統進行信息共享。2011年,幾大系統全面整合貫通,並融合了醫院的輸血管理系統、血透析系統、ICU系統、傳染病報送系統、移動護理系統等。

此舉標志著羅平縣人民醫院的信息化又邁出新步伐。如今到羅平縣人民醫院就診的患者,隻要在手機上打開“健康羅平”APP,就能第一時間預約主治醫生或線上問診。不止於此,醫院還開通線上“診間支付”功能,患者可通過微信、“健康羅平”完成支付,免去了排隊交費麻煩。

羅平縣人民醫院信息科科長張春權說,該院目前線上“診間支付”功能使用率在80%左右,支付費用達5000多萬元。

目標:打造大健康產業樂園

“醫院信息化沒有終點”。張春權說,目前全縣除了板橋鎮使用獨立的信息系統外,其余鄉鎮全部實現縣、鄉鎮兩級醫院信息系統共享。“我們還將打通村衛生室的信息系統,做到縣、鄉鎮、村三個層級的信息共享。”他介紹說,這些工作將由羅平縣人民醫院負擔接口銜接、硬件投入。

據悉,目前該院已在部分村進行信息共享試點。“我們的目標是構建一個全縣域和覆蓋周邊三省區臨近就醫人群完整的居民健康檔案大數據。”張春權說。

不止如此,據該院副院長王國淵介紹,醫院正在構建大健康產業,旨在把“以患者為中心”的理念轉變到“以健康為中心”的理念上來。對此,醫院將著力構建以健康、養老、育幼、文化、旅游、教學為一體的格局,旨在打造覆蓋周邊三省區的大健康產業樂園。

不經歷風雨怎能見彩虹。多年來,正是羅平縣人民醫院的醫務人員用對事業的“痴”、對崗位的“愛”、對工作的“狂”,壘筑起醫院發展的巍峨大廈,標注了醫院建設者們的奮斗底色。(黃森先、馮銳)

相關新聞

雲南省羅平縣人民醫院改革創新發展系列報道之一:改革之路

雲南省羅平縣人民醫院改革創新發展系列報道之二:患者至上

 

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南現行標准下農村貧困人口全部脫貧  本報昆明12月8日電 (記者張帆、楊文明)12月8日,記者從國新辦在昆明舉行的雲南脫貧攻堅情況新聞發布會上獲悉:雲南省實現現行標准下農村貧困人口全部脫貧,88個貧困縣全部脫貧摘帽、8502個貧困村全部出列,11個直過民族和人口較少民族實現整…【詳細】

要聞

雲南將建立生態環境分區管控體系  人民網昆明11月9日電 (虎遵會)本網8日從雲南省生態環境廳獲悉,通過實施“三線一單”生態環境分區管控,到2020年末,雲南省將初步建立以“三線一單”為核心的生態環境分區管控體系,基本實現成果共享和應用。 近日,雲南省人民政府印發了《關…【詳細】

要聞