優質服務助力雲南瓜果飄香海外

2020年12月09日09:05  來源:人民網-雲南頻道
 

為助力雲南打造世界一流“綠色食品牌”,推動高原特色現代農業發展,雲南滇中新區稅務部門通過深入調研走訪、主動上門服務、全程跟蹤輔導等服務舉措,為雲蔬雲果更好地“走出去”保駕護航。

雲南某貿易公司是一家以農產品出口為主的企業,也是空港經濟區唯一一家出口水果、蔬菜的企業,為趕上水果採摘出口季節,據介紹,該公司一年預計出口卷心菜、花椰菜、西蘭花等10余種蔬菜8000噸左右,葡萄、柑橘、石榴等水果3000噸左右。“我們的初衷是收購最新鮮的農產品,出口最新鮮的農產品,也幫助果農減少水果滯銷和銷售上的問題,也增加農戶收入。我們公司從開辦到領用發票等各個環節都很順暢,這得益於新區各職能部門高效便民的服務,也讓我們對在新區扎根發展有了更強的信心。”公司負責人這樣說道。

企業備案登記后,空港稅務分局為企業進行了新辦納稅人培訓,並根據企業實際情況,輔導企業進行出口退稅申請。

該公司是作為外貿企業首次申請出口退稅,稅務部門按程序需要對相關情況進行實地核查。為了讓企業的出口退稅盡快辦理下來,同時降低出口退稅風險,在企業提交申請后,雲南滇中新區稅務部門貨物勞務稅科和空港稅務分局相關負責人和經辦人員第一時間對該企業向農業種植戶的收購情況進行走訪調研。

經過實地調研和對企業出口合同、收購專用發票、銷售明細及銷售發票,涉外收入申報單及退稅所需其他憑証進行抽查和聯系分析之后,稅務部門及時為企業辦理的出口退稅業務,退稅金額7萬余元。

“按照相應的季節出口應季水果和蔬菜,公司在農戶種植環節會派技術員進行指導,提供施肥技術,此次所退稅款正好可以用來支付技術員的報酬。”該貿易公司財務人員說。(蘇春琳、秦明娟)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

80個國家7000余家企業將參展“雲上南博會”  人民網昆明12月8日電 (符皓)12月7日,從雲南省商務廳了解到,目前已有超過80個國家和地區的7000余家企業報名參展“雲上南博會”, 南博會的“朋友圈”越擴越大,無論是參展國家和地區數量,還是參展企業數量均已超過前5屆南博會。 雲…【詳細】

要聞

雲南省發布一批任免職通知 涉及7名干部  人民網昆明12月8日電 (木勝玉)據雲南省人民政府門戶網站消息,近日,雲南省人民政府發布一批任免職通知,涉及7名干部。 雲南省人民政府 雲政任〔2020〕66號 關於吳喬峰同志任職的通知 省自然資源廳: 省人民政府決定:…【詳細】

要聞