王力張德華率隊到澄江市調研強調

以良好成果向外界展示撫仙湖保護開發成效

2020年12月08日09:39  來源:玉溪日報
 
原標題:以良好成果向外界展示撫仙湖保護開發成效

  ● 要抓住聯合國《生物多樣性公約》第十五次締約方大會將在雲南召開這一重大機遇,以良好的項目建設成果向外界展示撫仙湖保護開發和生態文明建設成效,展示雲南之美、玉溪之美,為美麗中國增添光彩

  ● 要加快撫仙湖北岸國有土地上征收房屋征遷工作,全面推進撫仙湖國家濕地公園項目建設,力爭在明年5月前出樣子、能待客

  ● 要提升完善澄江化石地自然博物館配套附屬設施,做好亮化、美化、綠化工作,加強講解員隊伍配備,進一步理順管理體制機制

  ● 要對標國內外優秀民宿集群,按照一流的國際化視野,把小灣村打造成高品質民宿集群地和旅游打卡地

  12月6日,玉溪市委書記王力,市委副書記、市長張德華率隊到澄江市調研,以現場體驗、召開專題會的方式研究推進相關項目。王力強調,要抓住聯合國《生物多樣性公約》第十五次締約方大會將在雲南召開這一重大機遇,以良好的項目建設成果向外界展示撫仙湖保護開發和生態文明建設成效,展示雲南之美、玉溪之美,為美麗中國增添光彩。

  調研組一行現場了解撫仙湖北岸房屋征遷、濕地規劃建設和矣舊片區征遷情況,要求細化工作措施和步驟,按照城鎮化的標准高水平、集約化建設管理沿湖村庄,抓緊推進后續生態移民搬遷和萬畝濕地建設﹔在澄江化石地自然博物館,調研組實地察看館內設施及周邊風貌提升改造情況,要求相關部門強化項目經營意識,加快實施博物館內部設施提升和外部風貌改進行動計劃,進一步提升場館運營管理水平﹔實地調研小灣村民宿經營情況后,調研組指出,小灣村民房改造成特色民宿后,村庄風貌“顏值”不斷提升,但仍存在村庄基礎配套設施不完善、空間劃分不清晰,缺乏統一管理機構等問題,下一步要嚴格落實小灣村村庄建設規劃,突出主題,注重文化引入和業態培育,建立健全管理運營體制,進一步提高小灣村的民宿集群化、特色化水平。

  王力強調,要高規格、高水平、高質量推進以上項目建設,以良好的建設成果向外界展示撫仙湖保護開發和生態文明建設成效。要以澄江市為主體,加強玉溪市級協調指導,進一步完善提升3個項目的推進、提升、改造方案。要加快撫仙湖北岸國有土地上征收房屋征遷工作,全面推進撫仙湖國家濕地公園項目建設,力爭在明年5月前出樣子、能待客﹔要提升完善澄江化石地自然博物館配套附屬設施,做好亮化、美化、綠化工作,加強講解員隊伍配備,進一步理順管理體制機制﹔要對標國內外優秀民宿集群,突出小灣村特色,創新運營管理思路,政府部門要提供與優秀民宿相匹配的外部環境、旅游業態,按照一流的國際化視野,把小灣村打造成高品質民宿集群地和旅游打卡地。

  張德華要求,要多渠道籌集資金,明確分工,落實責任,注重協調配合,加快項目進程,確保按時間節點高質量完成項目建設。

  江華、楊興榮、王志新、李朝偉、賀彬、何雪峰、張亞輝及澄江市、玉溪市直相關部門主要負責同志參加調研。大家分別就完善規劃設計、推進保護開發提出意見建議。(記者 李曉蘭)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

80個國家7000余家企業將參展“雲上南博會”  人民網昆明12月8日電 (符皓)12月7日,從雲南省商務廳了解到,目前已有超過80個國家和地區的7000余家企業報名參展“雲上南博會”, 南博會的“朋友圈”越擴越大,無論是參展國家和地區數量,還是參展企業數量均已超過前5屆南博會。 雲…【詳細】

要聞

雲南省發布一批任免職通知 涉及7名干部  人民網昆明12月8日電 (木勝玉)據雲南省人民政府門戶網站消息,近日,雲南省人民政府發布一批任免職通知,涉及7名干部。 雲南省人民政府 雲政任〔2020〕66號 關於吳喬峰同志任職的通知 省自然資源廳: 省人民政府決定:…【詳細】

要聞